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手料理
  • 2018/05/12
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ふんわり!しっとり!プロの味!基本のココアスポンジケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
【下準備】・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。・無塩バターと牛乳は合わせて湯煎にしておく。・型の側面と底面に紙を貼っておく。オーブンシートでなくわら半紙みたいなものでよい。・オーブンは180度に予熱しておく。
2
【作り方】卵をボウルに割りほぐし、砂糖、水飴を加えて、湯煎にしながら泡立て器で混ぜる。ひと肌程度まで温まったら湯煎からおろす。
3
2をハンドミキサーでさらによく攪拌し、白っぽくもったりした状態まで泡立てる。
4
3に合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで、さっくりと合わせる。
5
湯煎にしていた無塩バターと牛乳に、4の生地をお玉一杯ほど加え、混ぜる。
6
4に5を戻し入れて、全体につやがでるまでさっくり合わせるように混ぜる。
7
準備した型に6を流し入れる。型ごと2〜3回トントンと打ち付け、空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。※表面の大きな気泡だけ抜けたら、膨らみが悪くなるので、何度もトントンやらない。
8
焼きあがったら、表面を指で押してみて、しっかりした弾力があれば焼けている証拠。ふにゃっと潰れてしまう時は、生焼け。不安だったら、竹串を刺してみて、何も付かなければよい。焼き縮みを防ぐために、焼きあがったらすぐに型ごとトントンと台に打ち付ける。
9
型から外し、金網に逆さまにして冷ます。完全に冷めたら、乾燥しないようにしっかりラップをしておく。チョコレートケーキ、フォレノワールなどに使うときは、一晩おくと、扱いやすい。保存する場合は、冷凍庫で。
みんなの投稿 (1)
失敗なくふわふわしっとりに焼きあがるスポンジケーキ、ココアバージョンのレシピです❣️砂糖の1〜2割の水飴またはトレハロースを入れると、見違えるほどしっとりします✨
バターと牛乳は湯煎で熱々に温めた状態で、混ぜ合わせると、ココアパウダーがよくなじんで、滑らかな生地になります。
焼く前のトントンは控えめに、焼き上がりのトントンはしっかりすると、焼き縮みなく、失敗なしのスポンジケーキが焼けるはず😊

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