• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/13
  • 730

♯313 巨峰ジャム♪

レシピ
材料・調味料
巨峰
好み
きび砂糖
25%
レモン汁
大さじ1
作り方
1
巨峰の皮と種を取り除く。

果肉と果汁を合わせた重さの25%の砂糖を加えて弱めの中火で煮詰める。

好みのとろみの一歩手前くらいで火からおろし、レモン汁を加えて混ぜる。
ポイント

巨峰は甘いので砂糖は少なめ♪
(使うブドウによって調節)

冷えると少しとろみが強くなるのであまり煮詰め過ぎないように♪

みんなの投稿 (1)
粒がゴロゴロ♪紫色だからハロウィンスイーツにも活用出来るかもヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (7)