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手料理
  • 2023/06/12
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ぶりのカマステーキ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ブリカマ(普通のぶりでも!)
大きめ一切れ〜
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
鶏ガラスープ粉末
小さじ1
にんにくチューブ生姜チューブ
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
甘め希望なら砂糖
小さじ1
小ネギ
大さじ3分位
(ぶりにかける)
大さじ1
作り方
1
鰤に酒を塗して10分置いて拭き取り、塩胡椒を塗した後に片栗粉をつけます。
2
皮面から鰤を中火で焼き、焼き目がしっかりついたら裏側も焼き、やあや焼き目が付いたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。そのとき分量外の酒を入れると火の通りがよくなります。
3
5分くらい焼いたら、焼けていることを確認しお皿にとりだし、そのほかのポン酢だれの材料を混ぜてから鰤にかけます。
みんなの投稿 (1)
鰤が魚の中で一番好きな彼にお疲れ様をこめてつくりました!と言っても鰤はちょっと高かったので、鰤の中でも、売れ残っている使いずらい部位を購入!ちょっとお安く買えるんです!
金曜日で一週間の仕事も終わって、お疲れ様のビールと一緒に!鰤は油分もあるので、皮と周りは片栗粉を塗してカリッと焼いて、ポン酢ベースのネギだれをかけていただきました!さっぱりなのにジューシーで、ご飯も進みます!お疲れ様の気分の時に家族やパートナーと食べたい一品です!
#鰤 #ブリカマ #フードロス削減 #おつまみ #ポン酢 #ネギだれ #缶詰にしたい
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