• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/15
  • 5,922

つぼ漬け入りポテトサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ジャガイモ
400g
玉ねぎ
50g
つぼ漬
15gくらい
玉子
1個
マヨネーズ
大さじ5
大さじ1
砂糖
小さじ1
パプリカなどの飾り野菜
適宜
胡椒
少しだけ
和からし
小さじ1
作り方
0
ジャガイモは皮を剥き玉子と共に茹でる。玉ねぎを薄く切って水にさらす。
1
ジャガイモに火が通ったら,水を捨てて芋のみを鍋に戻して粉ふきいもの状態になったら粗めに潰して,十分に冷ます。玉子は水に浸けて熱を取る。
2
芋をボールに取り,玉ねぎは水をよく切り,玉子は殻を剥いて細かく刻んでから芋と合わせ,調味料全部を加えて和える。
3
つぼ漬けを加えて軽く和え,塩・胡椒で味を整え,盛り付けする。
ポイント

つぼ漬けは酸味と塩気があるので味を見ながら加えると良い。フライドオニオンがあるとなおさら良い。

みんなの投稿 (1)
キタアカリでポテトサラダ作りました。つぼ漬けの酸味と歯触りがいい感じ!
ビールに合いますよ~(^o^)
もぐもぐ! (48)