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手料理
  • 2017/01/19
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カステラ風味のリングケーキ🌿低糖質グルテンフリー

レシピ
材料・調味料
3個
アーモンドプードル
50g
パルスイート(砂糖ならば50g)
20g
蜂蜜
大さじ1
ラードまたはバター
30g
バニラエッセンス
お好みで
ひとつまみ
作り方
1
【下準備】①使うボールよりも一回り大きいフライパンにお湯を準備しておく(熱湯ではなくて、一瞬指を入れられるくらいの温度)②バター、またはラードはレンジでチンしてとかしておく。③型にラードかバターをしっかりと塗っておく④オーブンを170度で余熱
2
ボールに卵を入れハンドミキサーで一分間泡だて→砂糖の半分と蜂蜜をいれてさらに1分泡立て。残りのお砂糖をいれたら、今度は湯煎で泡だてて行きます。
3
泡立て器のビーターを持ち上げるともったりとゆっくり生地が落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。湯煎から下ろし、アーモンドパウダーを生地に入れさらに3〜4分泡立てる。(この時多少泡は消えますが、問題ありません)次はバターかラードをいれ(バニラエッセンス、塩も)中速くらいで5秒ほど撹拌。次はゴムベラに持ち替え、さらに底の方からすくい上げるように5回ほどまぜる。←この時泡がかなり消えて行きますが、気にせずに。
4
型に生地を流し、170度で20分から25分焼く。このくらいのこげ色が付いていたらOK。そのまま庫内で10分ほど放置。
5
オーブンから取り出し冷ましたら型と生地の間にヘラなどを差し込みながら型からはずす。ビニールかラップに包み保存。焼きたても美味しいのですが、翌日の方がよりしっとりして美味しいですよ♡
6
糖質はワンホール約25g。6切れにカットした場合、一切れ糖質は5g以下。
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娘の朝食用にいつも焼いているチーズマフィンが終わったので…バターケーキ風なものを焼いてみました🎵

手順はかなり細かく書きましたが
泡だててさえしっかりすればあとはアーモンドプードルとバターを混ぜ込み焼くだけです♡

普通のスポンジケーキと違って、アーモンドプードルを入れてからもさらに泡だてを続けることによって、生地がしっとりとキメが整います。

バターを混ぜてる時に泡が少し消えて行き不安にはなりますが大丈夫。ちゃんと膨らみます(⊃´▿` )⊃

小麦粉をつかっていないので低糖質。

口当たりはスポンジケーキとパウンドケーキの中間くらいでとってもしっとり〜(*´ー`*人)

とっても美味しい生地ですよ♡

ココア味にするときはアーモンドプードルを45gにしてピュアココアを7gいれて、あればラム酒をバターと一緒に、小さじ1いれてください(=´∇`=)

※1/24に追記で、工程表の一部を編集し直しています。(アーモンドプードルを入れてから、あまり撹拌しないレシピから、撹拌するレシピに変更)
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