• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/06/13
  • 241

かぶのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
小かぶ
4個
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
150〜200cc
チキンブイヨン(固形)
1個
牛乳
250cc
ナツメグ胡椒
適量
作り方
1
小かぶは皮を剥いて扇状の薄切りにし、
玉ねぎも薄切りにする
2
①鍋にバターとカットした小かぶと玉ねぎを入れ中火で炒める。
焦げないように気をつけて、かぶの甘みが引き立つようにしっかりと火が通るまで炒める。
②水とチキンブイヨンを加えて15分ほど煮込む
3
①粗熱を取ってミキサーにかける
②鍋に戻して牛乳と合わせて沸騰直前まで温める
4
塩・胡椒、ナツメグで味を整えて出来上がり✨
ポイント

かぶと玉ねぎを時間をかけて炒めるとより甘みが引き立つと思います😊
ナツメグはお好みですが、ホワイトソースを作るときにも隠し味にオススメです。

みんなの投稿 (1)
冷やしても美味しい✨ #ポタージュ
もぐもぐ! (35)