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手料理
  • 2012/07/28
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自家製燻製ハムと味玉

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (31)
カッピーさんから教えて頂いたハム、第2段と自家製味玉アップしてなかったので一緒に!
味玉とのコラボそそりますぅ💗💛
一緒に食べたら美味しいんだろうな😍( •ॢ◡-ॢ)-♡
すごく美味しそう(๑>◡<๑)
ロースですか?
かっぴーさんのハムにどんな味付けをされたんですかー?自家製ハムは鶏でしか作ったことないので、作ってみたいです!
To: angie74 アンさんこんばんわ!何時も有り難うございます。
一緒に写ってると、チャーシューみたいでさね( ´ ▽ ` )ノ
8/6がハムの日らしいので第3段も仕込もうと思います!
本当に手作りハム食べたら、他のハム食べられないですよ(^з^)-☆
To: izumi7711 有り難うございます。お肉は豚肩ロースです。カナダ産で100g90円位の肉です。
仕込み方はカッピーさんと一緒で
香辛料だけ、僕オリジナルでクローブとオールスパイスと黒胡椒とナツメグとローリエを加えました。カッピーさんのレシピに詳しく書いて下さってあるので、そちらを参考に( ´ ▽ ` )ノ時間はかかりますが凄く美味しいですよ!
コレは…もうラーメンに入れたい(*´艸`*)
でもラーメンじゃ贅沢過ぎるかな!?(・_・;?
To: Yohichi 有り難うございます。
昨日の鶏塩ラーメンの肉はこのハムなんですよ!ラーメンにもバッチリ🙏でした!味玉は改良の余地があるので、勉強中です(;゜0゜)
美味しそう✨✨燻製の色も最高!
私も今日お肉を買って来たので、また挑戦します‼
To: petitparis マロンさんこんばんわ!有り難うございます。このハム一度食べると病みつきですね!
最近では嫁さんがハムを買って来なくなりました♪( ´▽`)
こんばんは~( ´ ▽ ` )ノ♫
まーたんさん 😍😍ステキです♡
肩ロース味が濃くて色々と使えますよね~鶏のラーメンもとっても美味しそうでした💘
ウチのハムも、そろそろ切れるので仕込まなければ…(=´∀`)人(´∀`=)
To: see9100 カッピーさん有り難うございます。おかげでわが家のハムは手作りのみになりそうです!しかも8/6はハムの日らしいですよ!来週には第三弾を仕込まないとですね( ̄^ ̄)ゞ
本当に美味しいレシピ有り難うございました(^∇^)
To: dodonsan さん
今、寝ようとしたけど、まーたんさんのハム見たら、たまらず今、塩スリスリして第一工程やって来ちゃった😁さて1週間後が楽しみだ!味玉も作らなくっちゃ!
後で味玉レシピも教えて下さ〜いm(_ _)m
To: dodonsan さん
詳しくレシピありがとうございます(^^)6日はハムの日なんですね!それに合わせてやってみよっかなぁ♪( ´▽`)
いえいえ(*^^*)お粗末さまで☆

👀✨✨ハムの日Σ(゚д゚lll)
やんなくちゃかな?
まろんちゃんも仕込んだらしいし……う~ん
塩焼豚で代用しちゃう☝とか…
ズルはダメよね~
お肉の特売があれば頑張りまする
美味しそうです(*^^*)
とっても美味しそう‼
To: petitparis マロンさんおはようございます。味玉のレシピは今日の夜にでもコメントで書きますので少しお待ちをヽ(´o`;すみません。
To: see9100 カッピーさんもお忙しいでしょうから、出来ればで構いませんので仕込める用でしたら、宜しくお願いします( ̄^ ̄)ゞ
To: chiesweethome 有り難うございます。カッピーさんのハム本当に美味しいですよ!
To: yokoki 有り難うございます。
手間は掛かりますけど、それにみあった味になります。是非!
To: dodonsan 私もカッピーさんのハム、作りたいなぁ‼ 近日中に試してみます‼
まーたんさんこんにちはo(^▽^)o
私は二日酔い(笑)
お腹すいた〜(笑)
まーたんさん、これは売り物ですか〜?って言うくらい素晴らしくキレイで美味しそうな完成ですね✨✨✨
卵も丁度いい仕上がりo(^▽^)o
ブラボーです👏👏👏👏👏
綺麗な出来ですね(*´ω`*)✨
厚切りでお願いします( ´ ▽ ` )ノ❤
味玉、美味しそうですよー🎶
To: newman1130 ユミさんこんばんわ!やっと家に帰ってきました!二日酔い大丈夫ですか?
ほどほどにしてくださいね( ̄^ ̄)ゞお褒めの言葉有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
来週も仕事とハム作り頑張ります!最近嫁さんがハムを買ってこなくなりました。
To: mikisawa ミキヤンこんばんわ!やっと仕事おわりました。厚切りかしこまりました( ̄^ ̄)ゞ
味玉はまだ改良の余地ありなんですけどね!見た目は美味しそうですよね!
To: petitparis マロンさんこんばんわ!遅くなりすみません(;゜0゜)味玉のレシピです
1. 卵の底に画びょうで一箇所穴をあけます。湧いた湯の中にお玉等でそっと入れ、6分30秒茹でます。必ず時間は計って下さい。
茹で上がったら、氷水の中に入れて冷やし、完全に冷えたら殻をむきます。
2. 水300cc 醤油100cc 日本酒25cc 味醂15cc ザラメ5g
ニンニク、生姜各15gを用意します。
3. 酒と味醂を沸かしアルコールを飛ばし残りの全部を加え湧いたら、火を止め冷やします。
To: petitparis 4. 卵をタッパーに入れて冷やしたタレを入れて、上にキッチンペーパーを被せ一日冷蔵庫に入れて完成です。
5. グーグルで検索したレシピです。因みにL玉で4個分のレシピです。ニンニク、生姜は漬ける時取っちゃった方が良いと思います。
ニンニクの香りがかなり卵にうつるので。わからない事がありましたら、コメントに書き込んで下さい。遅くなりすみませんでした。
To: dodonsan さん
丁寧に味玉レシピを書いて下さって有難うございます。
お仕事も忙しいのに本当に有難うございます。まーたんさんはプロの方なのにプライベートでもお料理への愛情が感じられて感動です(*^^*)
ご家族も幸せですね💗早くお子さんがパパの美味しいお料理をほお張る日が待ち遠しいですね!
きっと、すぐですよ(^-^)
うちの娘が赤ちゃんの頃は落ち着いて外食も出来ないストレスを感じた事もありましたが、今日、ホームステイに旅立って行きました✈
あっという間ですね^^;
To: petitparis マロンさんこんばんわ!そして、有り難うございます。コメント凄く嬉しかったです。父親としてプロのコックとして、家族にはちゃんとした食事を食べさせてあげたいので、勉強中なんですけどね💦💦早く子供に作ったご飯を食べてもらいたいです。マロンさんのいう通り直ぐにその時はくるんでしょうけどね(^O^)/娘さんもお母さんの愛情いっぱい料理が食べられないから、さみしいと思いますが、夢に向かって頑張って欲しいですね✌
僕も息子にコックとしての背中を見てもらえるように、努力します。
😍自家製ハムキレイ❤美味しそうです!味玉子も食べたーい😍
To: dodonsan さん
教え通り熱湯から6分30秒で私の作りたかった「切っても黄身が流れ出ない半熟」が完成しました!やっと辿り着いた~^^;有難うございました!UPしてあります。
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