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・切り餅 3個
・A 卵黄 1/2個分
・A 砂糖 大さじ2
・A 液体塩こうじ 小さじ1/2
・バター 8g
・片栗粉 大さじ1/2
・片栗粉(打ち粉用) 適量
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《作り方》
① 耐熱容器に切り餅と水50ml(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
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② 餅が柔らかくなったら水を捨て、ゴムベラで素早く混ぜる。
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③ Aを加えよく混ぜたら、バターを加え全て溶けるまで混ぜる。
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④ さらに片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。
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⑤ バットに片栗粉(打ち粉用)を広げ、4を入れて棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切る。
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《コメント》
北秋田で人気の餅菓子で、時間がたっても硬くなりにくく、ほんのり黄色くて柔らかい食感が美味しいバター餅。液体塩こうじを加えることで甘みが引き立ちます。
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