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手料理
  • 2021/04/21
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自家製桜葉 桜餅 4月21日

レシピ
材料・調味料 (16個分)
もち米2合
300g
200g
砂糖
105g
こしあん
30×16個480g
桜葉
16枚
食紅
適量
作り方
1
こしあんは炊いて、分割しておく。今回は小豆の85%の砂糖と、1%の塩で作りました。
(小豆400g 砂糖340g 塩4g)
2
もち米は一晩浸水後、めん棒で軽く砕き、蒸し器で40分ほど蒸す。
3
砂糖と水と食紅を溶かしたものに、蒸し立てのもち米を入れて混ぜて、10分ほど置く。
4
桜の葉は水で塩抜きし、キッチンペーパーで水気をとる。硬い茎を落とす。
5
もち米をラップなどで伸ばし、餡を中心に置いてくるむ。成形して葉っぱで包む。砂糖が入っているので、冷蔵庫に入れても硬くなりにくいです。
ポイント

食紅はクチナシ色素なら気持ち濃い目?が良いかもしれません。

みんなの投稿 (3)
色写りが悪いせいで白っぽくなってしまいましたが、ほんのりピンク色です笑
桜葉は昨年摘んで塩漬けしたオオシマザクラの葉っぱを使いました。もち米とこしあんと葉っぱの塩加減が絶妙でした(*´ω`*)♪
#桜スイーツ
#桜餅
#こしあん
#4月
#桜の塩漬け
おはようございます😃

フォローありがとうございます。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

自分で桜の塩漬け作られているんですね💕
凄い👏

宜しくお願いします🥰
いっちゃんさんはじめまして!こちらこそフォローもぐもぐありがとうございます(❃•ᗜ•) 桜の塩漬けは近くの桜の木からいただいて、塩漬けにしています!とっても簡単なので、もし機会がありましたら是非やってみてください〜😆これからよろしくお願いします(*´˘`)(✽-ᴗ-)
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