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手料理
  • 2021/12/03
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ベルギーワッフル(リエージュ)

レシピ
材料・調味料 (8~10個)
薄力粉
80g
強力粉
120g
砂糖
30~40g
ドライイースト
5g
お塩(有塩バターの場合無し)
2g
卵M(50g)
1つ
牛乳or豆乳
80cc
バター
40~50g
ワッフルシュガー
お好みで
チョコチップ
お好みで
紅茶
小さじ1~2
ココアパウダー
小さじ1~2
作り方
1
薄力粉、強力粉、塩をボウルに入れホイッパーなどで軽く混ぜる
2
砂糖とイーストを入れ30度位にあたためた牛乳、溶き卵を入れ生地を混ぜまとまってきたらこねる
3
伸びてくるようになるまで捏ねたらバターを加え更にこねる(▲紅茶やココアパウダーなど入れる場合はここで!)
4
生地がツヤツヤになってきたら1次発酵。温かいところで2倍の大きさになるまで♪
5
1次発酵が完了したら8~10分割(8等分が一般的な大きさかな)にして丸め直し乾かないようにラップや濡れ布巾をかぶせベンチタイム15分ほど。(チョコチップやワッフルシュガーを入れるときはここで丸める際に中に入れます♪)
6
ベンチタイムが終わり少しふっくらしたらワッフルメーカーに溶かしバターを塗り焼いていきます♪表面にワッフルシュガーを少しつけて焼くと更にじゃりっと~♡ザラメやグラニュー糖でもok
7
外はカリッと中はふっくらなベルギーワッフルの完成です♡
翌日も温め直せば美味しく食べれます♪
冷凍保存もOKなのでいっぱい作って我が家では冷凍してます~♪
チョココーティングや抹茶×ホワイトチョコなんかも美味しそう🥰
ポイント

しっかり捏ねる!しっかり発酵!
この2つを守ることで中がふわふわになります♪

バターのおかげで打ち粉なしでもくっつかないと思いますが
もしベタベタでしたら少し強力粉で打粉をし捏ねてください☻

前日に捏ねて冷蔵庫で低温発酵し起きたら焼くでもok★

お砂糖の半分をはちみつに変えても🙆
※生地がゆるくなりやすくなるので入れ過ぎ注意です!

みんなの投稿 (1)
外はサクサク中はふっくら♡♡♡
いっぱい作って冷凍保存♡
冷めても美味しいワッフルです♪
ワッフルシュガーはできればあったほうが本格的☻


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