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今年の春にテレビで見てからずっと作りたいと思っていたんですが、ようやく美味しそうなサンマが手に入ったので作ってみました。
私が自分で作ると秋刀魚を焼いてほぐして、昆布出汁、生姜、醤油、酒、砂糖、味醂などを加えて作ってしまいますが…
そこは流石に天皇の料理番!余計なものは加えず、秋刀魚の美味しさをそのまま味わうための技術と洗練された感性にとても感動しました。
とても美味しいご飯ですが、そのままだと絵的にちょっと寂しいので銀杏を追加してみました😊
#さんまご飯 #秋刀魚 #簡単
ほう。なるほど、これは清い。
ゴボウに日本酒少々か、、、
あ、パパさん、こんばんは。😉
流石、天皇の料理番だね。
これは食べる時に軽く塩を振るのかな?それとも秋刀魚の潮味だけで食わすのかな?
どっちでも美味しそうだね、好きなタイプのご飯だな。
美味しそうなの紹介してくれてありがとう。勉強になりました。😉
あ、ごめん!レシピ見ました。秋刀魚に塩するんだ。😅
なるほどね!⭐️頂きますね!😉
そうなんです、シメサバ作る時みたいに捌いたサンマに塩をしたのを使います。
その時の塩味がサンマの味を邪魔しない程度に残っていて丁度良い感じで炊き上がりましたよ😋
正に素材を活かした料理で、とても刺激を受けました❗️
とても美味しかったので、是非お試しを。
⭐︎ありがとうございます😊
とても簡単に出来てしかも美味しいのでこれは本当にオススメです!
自分で作ってみてのポイントは、さんまに塩をするときは、臭みを抜くためにさんまが見えないくらいに沢山塩をふり(後で洗い流すので大丈夫です)、斜めに立てかけておく事と、ゴボウは細かめのささがきにすると良いと思います👍👍👍
それにしても良き眺め(人´∀︎`o)
美味しそすぎます😋
銀杏がまた美しい✨
とってもシンプルな材料ですね!⭐つけさせてください!
リスナ沢山ありがとうございます😊
シンプルな素材とその持ち味を損なわない技術はさすがだなと私も感心してしまいました。
銀杏を入れるのを躊躇ったのですが、絵が寂しかったので入れちゃいました😆
サンマが美味しいうちに是非お試しあれ😋