今回はあく抜きしましたが 思うほどクセがないので割愛してもokです。
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業務店で1キロ500円
(産地により値段が変わります)
⭐︎参考価格 丹波の黒豆1キロ1300円
特性は亜鉛や鉄分が多いこと
多分 ブラジル料理
チリコンカンなどに使われる方が
目にも耳にも慣れているかも
でも豆なら 日本なら!で
あえて和風で調理しました。
皮が しっかりしていクセは色の割にはないのでサラダ向き スープ向きかもね
さすがMiKiさん、しっかり日本料理に変身させましたね!
海外と言えども所詮「豆」
あんこ好きにはうれしいコスパです。
多分 小豆の1/5の値段です。
小豆よりクセがないのであく抜き不要で手間がありません。
(今回は初調理ですから あく抜きしています。)
お正月の暇つぶしに買いましたが当たり!です。
妊娠後期 出産後の授乳は母体の鉄分が不足になります。
下処理も楽だから気兼ねなく食べれますよ
私は授乳中は貧血状態で毎日「雲を踏む」ような状態でしたが
あの時はゴマに救われました。
母乳の出も良くなりましたよ
年寄り臭い「豆 ゴマ」ですが
侮れない植物性の鉄分です。
ご参考に(*^^*)
妊娠中だけでなく授乳期も貧血になるんですね(*_*; 意識もうろう雲を踏む、夜泣きの寝不足もあいまって大変だ~!
ゴマパワー侮るなかれ、ゴマレパートリー増やします!