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手料理
  • 2014/12/29
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黒インゲン豆の雑穀おはぎ&お汁粉 フェジョアーダ😋クセがなくあく抜きも楽で鉄分 亜鉛豊富 フェイジョン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
黒インゲン豆は一晩水に浸して
水切りして2回ほど茹でてあく抜きして圧力鍋で3分加熱
砂糖 塩を加えて煮詰めフープロでクラッシュ

もち米と雑穀を炊き合わせ
半殺しに突き
一口大にまとめ あんこをつけて出来上がり
2
お汁粉は、フープロの後に取り分けたあんこを水で伸ばして砂糖 塩で味を整え 焼いたお餅を入れます。
ポイント

今回はあく抜きしましたが 思うほどクセがないので割愛してもokです。

みんなの投稿 (7)
クセがなく コスパも良い黒インゲン
業務店で1キロ500円
(産地により値段が変わります)
⭐︎参考価格 丹波の黒豆1キロ1300円

特性は亜鉛や鉄分が多いこと
ありがとうございます(*^^*)

多分 ブラジル料理
チリコンカンなどに使われる方が
目にも耳にも慣れているかも

でも豆なら 日本なら!で
あえて和風で調理しました。
皮が しっかりしていクセは色の割にはないのでサラダ向き スープ向きかもね
これまた工夫の一品ですね!豆がその価格は安い!
フェイジョアーダを初めて食べたとき「甘くないお汁粉」って思いました。
さすがMiKiさん、しっかり日本料理に変身させましたね!
佐野未起 から 咲きちゃん
ありがとうございます(*^^*)

海外と言えども所詮「豆」
あんこ好きにはうれしいコスパです。
多分 小豆の1/5の値段です。
小豆よりクセがないのであく抜き不要で手間がありません。
(今回は初調理ですから あく抜きしています。)

お正月の暇つぶしに買いましたが当たり!です。
佐野未起 から トミーサク
ありがとうございます(*^^*)

妊娠後期 出産後の授乳は母体の鉄分が不足になります。
下処理も楽だから気兼ねなく食べれますよ

私は授乳中は貧血状態で毎日「雲を踏む」ような状態でしたが
あの時はゴマに救われました。
母乳の出も良くなりましたよ

年寄り臭い「豆 ゴマ」ですが
侮れない植物性の鉄分です。
ご参考に(*^^*)
トミーサク から 佐野未起
なるほど~♪「まごはやさしい」ですね!
妊娠中だけでなく授乳期も貧血になるんですね(*_*; 意識もうろう雲を踏む、夜泣きの寝不足もあいまって大変だ~!

ゴマパワー侮るなかれ、ゴマレパートリー増やします!
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