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2時間くらい煮てから汁ごと冷蔵しといて、正月明けに蒸し器で1時間。
皮はプルプル赤身はホロホロ🕺🏼🕺🏼🕺🏼✨
酸菜のかわりに高菜漬けと穂先メンマやわらぎなのでそこんとこはなんちゃってです。
今までドンキの食料品よく見た事なかったのだけど、鳥足とか丸鴨(鴨!)とか牛バラかたまりとか珍しい食材がリーズナブルな値段で売られててびっくり。
さてそろそろ滞ってる正月料理を投稿せねば。
#台湾料理 #中華料理 #肉料理 #どんぶり #爌肉飯 #焢肉飯 #老抽王
凄いね!これは美味そう❣️😋
なんか、台湾行きたくなってきたよ。←関係ないか。
ドンキ、食品も売ってるんだね、近所にあるけど入ったことなかった。😳、いつも駐車場いっぱいだもんね。
今度行ってみよう!ナイスな情報ありがとう❣️😆
迫力の美味しさですね(〃'艸'〃)💕
ごめんなさい💦食べてないけど、美味しいです♡⃛
煮るだけでなく更に蒸すんですか✨
柔らかさが大きく変わりそうですね。
ドンキ、その昔は酔っ払って真夜中に行き勢いでくだらないものを買うアミューズメントパーク的位置づけで利用していたので(笑)食品やお酒の品揃えにびっくりしました。
ひょっとしたら店舗によりけりで、多様なルーツの方が多い土地柄故の品揃えかもしれないけど。
お近くのドンキに皮付きあるといいですね😉
台湾の方のレシピを見ると下茹でして焼いて煮込む(電鍋とかで)で完成、がほとんどです。
今回は冷蔵保存したので、モーレツなコラーゲン塊となった汁を戻すために蒸し工程を追加しました。
で、ほんとは焼く工程のところで氷砂糖でカラメルにして色を出すのですが
私はそこは省いて煮る時に老抽王大さじ1くらいで色付けしてます。
ちょっと長くなりますが思いついた事を。
シンガポールの老抽王、ひょっとするとインドネシアのケチャップマニスにも少し似た感じなのかな?と思いました。
(例えるならこんがり焼いた餅を砂糖醤油で食べましたみたいな味)
かなり甘いと仰ってたので、シンガポールチキンライスのタレのとか、ミーゴレンやナシゴレンにもいいかも!
あと焼き魚!と思ったら既にイチさん作ってらした😆