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手料理
  • 2014/09/29
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ミートソースのスパゲティ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
挽肉(牛豚合挽き)
400g
玉ねぎ
1個
ケチャップ
好きなだけ
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにします。
小さめなら2個、大きめなら1個でいいかも。玉ねぎをたくさん入れるとたぶん甘くなると思うのでいっぱい入れます。
みじん切りは粗くていいと思います。どうせ炒めれば小さくなるんだし。
2
玉ねぎを炒めます。
この間知ったのですが、耐熱ボウルに入れて、ラップしてレンジでチンすれば炒める時間が短くなるそうです。色をつけるために炒めればいいだけになるんですって、主婦の知恵ですね。
教わったのは主婦じゃないですけど。
3
玉ねぎを炒めます。
色がきつね色になるまで炒めましょう。焦げないように注意しましょうね。
ぼくのようにせっかちな人は特に弱火でじっくり火を通しましょう。
一度コーンスープを作った時に炒め損なって味も損ないました…(´・_・`)
4
玉ねぎを炒めるんです。
きつね色ってどんな色なんだろうとおもいながら炒めるといいです。
きっと油揚げくらいの色になったらいいんじゃないか→きつねうどんに入っている油揚げなのか、それともお店で売っている油揚げの色くらいなのか→お店で売っている油揚げはわりと黄色だぞ→まてよ、狐自体がわりと濃い茶色をしているし、お稲荷さんっていうくらいだから、お稲荷さんに使っているお揚げくらいの色になるまで炒めるのかもしれない。
豆狸のお稲荷さん美味しいよね。あそこには黒いお稲荷さんもあるな。
などと考えを3周くらい巡らせたらきっと失敗しないくらいは炒まっているはずです。
5
挽肉を炒めます。
赤みがなくなればいいです。
強火だと玉ねぎが焦げるらしいですが、きっと玉ねぎを炒めたままのノリで炒め続ければ問題ないはずです。夕食の時間が問題にならなければですが。
6
ケチャップを入れます。
味付けはケチャップだけです。
以前、ハインツのケチャップで作ったのですが、ボトルで半分近く使ってしまうので、今回はデルモンテのトマトケチャップにしたら色々入っているようで、今回の方が好評でした。
やっぱりボトルは半分くらい使いますけど、ハインツに比べて100円以上安いので問題なしです。
7
ケチャップを入れます。
味がいい感じになるまで、ケチャップを入れます。そういえば、少しだけ余っていたハインツのケチャップも入れました。
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なんか、やたらまわりくどい作り方をしたと知ったのでせっかくだから(謎)レシピをあげてみる。
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