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レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹揚げ
1枚(165g)
キャベツ
75g
にんじん
50g
カイワレ大根(半パック)
30g
米油
小さじ2
🅰️片栗粉
大さじ1/2
🅰️
大さじ1/2
2個
🅱️中濃ソース
大さじ1
🅱️味噌
大さじ1/2
🅱️ケチャップ
大さじ1/2
米油
小さじ2
⭕️味噌
小さじ1
⭕️中濃ソース
小さじ2
マヨネーズ
適量
削り節
適量
青のり
適量
紅生姜
お好みで
刻んだ万能ネギ
適量
粉チーズ
お好みで
作り方
1
ボウルに🅰️を入れ混ぜたら卵を入れ、白身がほぐれるように混ぜる。
2
野菜は洗い、キャベツは細切り、にんじんは皮をむいて、4cmの長さ、6mmくらいの細切りにする。
絹揚げは半分に切り、5mmくらいの厚さの薄切りにする。
3
フライパンに米油小さじ2くらいを引き、中火にかけたら切った厚揚げを焼き目がつくまで焼き、食べやすい大きさに菜箸で絹揚げを切りわけながら炒める。
にんじんを入れ火が通ったらキャベツを炒める。🅱️の調味料を混ぜて入れ、具材と馴染ませる。
4
炒め合わせたら火を止め、カイワレを入れて余熱で混ぜ合わせ、皿やトレイに取り出す。
キッチンペーパーでフライパンを拭き取る。
5
フライパンに米油小さじ2程度引いて、ティッシュで馴染ませたら、溶き卵を再度混ぜて流し入れる。
6
手早く菜箸で混ぜ、フライパン全体に広げ、半熟になったら取り置いていた具材を真ん中に縦長に乗せる。
7
火を弱めて両端から焼けた卵を被せ、火を止める。
フライ返しなど2つ使い、形が崩れないように大きめの皿にとじめを下にして盛り付ける。
8
⭕️を混ぜ合わせたものをポリ袋やラップに入れ、小さな穴を開け、全体にかけ、マヨネーズも同じようにかける。
青のりや刻んだ紅生姜、刻んだ万能ネギ、削り節、粉チーズなどお好みでかけて召し上がってください。
ポイント

絹揚げのしったり感と、あり物野菜が馴染んですごく優しい味わいのとんぺい焼き風が出来ました。
もやしの代わりにカイワレを使っています。水分が出過ぎず余熱で仕上げるのでカイワレと絹揚げの和のテイストと万能ソースがバッチリです✨

みんなの投稿 (1)
こんにちは🌞

ブルドッグソース✖️マルコメ『和食で楽しむ』『万能味ソース』
のアンバサダーをお引き受けしています。

これを作りたいからこれ買ってくる〜
って最近出来ないですよね。
揃えたくても高すぎて諦める食材とか👛
冷蔵庫に食材あるんだから買い物やめよとか🛒

今日は冷蔵庫にあったものでできた
かなり自信作の絹揚げでとんぺい焼き風です✨
ワンパンで🍳で出来ます!!
もちろんビールにも🍺合うやつです✨

レシピ載せるので
気になる方は作ってみてください😆✨

万能ソースを合わせておくと
アレンジの幅が広がるんじゃないかなぁと
前回も言ったけど
合わせておいて欲しい!!
アンバサダーやりながら思ってます。

万能ソースを活用して
味わいの深みにハマってください🎵

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