• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/03/29
  • 3,686

お手軽♪カスタードクリーム

レシピ
材料・調味料
1コ
牛乳
200ml
砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ2
バニラオイル(またはエッセンス)
数適
作り方
0
鍋に砂糖と小麦粉を入れ、軽く混ぜる。
1
鍋に牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。
さらに、溶き卵を加えてよく混ぜる。
バニラオイルも加える。
2
鍋を火にかけ、好みの硬さになるまで混ぜる。
ポイント

なめらかなクリームになるように、ダマがある場合は火にかける前に一度濾します。
冷めるとかたくなるのて、好みのかたさの少し手前で火から下ろします。

※シュークリーム・タルト・クリームパンなど、何にでも使えるクリームです(*^^*)

みんなの投稿 (1)
家にある材料で、パパっと簡単に!
卵1つ使いきりなので、卵白も余りません。
あっさり目なカスタードです。
もぐもぐ! (96)
リスナップ (6)