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手料理
  • 2013/03/07
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エビとブロッコリーのピリ辛マヨあえ☆疲労回復・がん予防

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
エビ(ゆでエビ)
200g位
ブロッコリー
1/2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/3
クコの実(あれば)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3〜4
コチュジャン(豆板醤でも)
小さじ1〜2
コンデンスミルク
小さじ1
作り方
1
クコの実を白ワインかぬるま湯大さじ2に30分〜1時間ほど浸して柔らかくする。
2
ブロッコリーを小房に切り分けて、好みの固さにゆでる。3〜5分位。
3
マヨネーズ、コチュジャン、コンデンスミルク、ニンニクをまぜて、ブロッコリーとエビ、クコの実を和える。
ポイント

元のレシピは、生のエビに酒、塩コショウして、小麦粉をまぶし、油であげてから和えます。

ゆでエビを使って簡単にしました。

ニンニクのにおいが気になる人は、ニンニクを除いてもいいです。

みんなの投稿 (1)
ブロッコリーとニンニクはガン抑制効果の高い野菜です。

また、ニンニクは疲労回復効果があります。

エビ、ニンニクは体を温める温性の食材です。

クコの実は、強壮薬として、疲労、目の疲れをとり、肝臓の働きを高めてくれます。
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