• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/29
  • 1,528

サンマのコンフィ

レシピ
作り方
1
サンマの内臓を綺麗に取り除き、よく洗う。3センチくらいのぶつ切りにする。
2
厚手の鍋にサンマ、にんにく、ローズマリー、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
3
保温機能のある電磁調理器なら95℃で2時間。ガスならとろ火で煮る。
出来上がった後、冷めるまで待ってから容器に取り出し、新しいオリーブオイルをさらにかけて冷やす。
ポイント

オイルサーディンの代わりにオイルサンマ。保存もきいてワインによく合います。煮るときには触らないことがコツです。

みんなの投稿 (1)
サンマが安い時に作って保存食にもなりまます。おしゃれで美味しいです!
もぐもぐ! (12)