• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 5,839

サンマのコンフィ

レシピ
作り方
1
サンマの頭、内臓をとって綺麗に洗い強めに塩を振って1時間ほどおく。
2
軽くサンマを拭き、密閉袋に入れる。
このみのハーブ類(ローレル、黒胡椒など)を入れてオリーブオイル入れます。
密閉袋にの空気をきちんと抜くようにして袋を閉じます。
3
炊飯器に❷を入れ、お湯をだいたい全体が浸かるくらいまでいれて保温のスイッチを入れる。
3時間ほど放置して完成〜 ٩(ˊᗜˋ*)و
ポイント

・使用するオリーブオイルはサンマ全体にかかるくらい密閉袋にの空気をしっかり抜くとあまり量がいりません(≧∇≦)

・炊飯器に入れるお湯は70〜60度以上で、保温袋が縮まない程度で〜(´・Д・)」

みんなの投稿 (30)
さらにももさんのサンマをプリザーブド!!
しっかり塩味を乗せてから、保存袋に入れてオリーブオイル、にんにく、スパイスを入れて炊飯器の保温で定温調理。
入れっぱなし3時間で幸せの瓶詰めができました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
美味しそうですね〜(^ ^)
morimi32 から omitsu
そのまま食べてもいいし((* ´艸`))フライパンで焼いて香ばしくしてもいいんだよー。

オイルはパスタにも合うよー
美也子 から morimi32
秋刀魚長者ですね。お宝貯蔵だぁ。
😍😍😍
morimi32 から 美也子
((* ´艸`))そうなの〜。
美味しいさんまだからこそ!フレッシュなうちに旨味を閉じ込めたよー
お酒進むわぁ(⊙ꇴ⊙)
こりゃ参った〜✨
色々とこの後の変身まで
たのしみが〜✨✨✨

素晴らしい✨✨✨*\(^o^)/*
morimi32 から いつみ
((* ´艸`))むふふふ。白ワインとかあるといいよね〜。
morimi32 から もも
(^◇^)サンマのエキスがうつったオリーブオイルも使えるから、コンフィとかオイル漬けって好きなんだよー
サンマー♡
またまた、この保存方法頂きます(*´罒`*)
morimi32 から えびぱん
(^O^)保存食大好きさー
おー!
これイイ😁👍
morimi32 から くらら
くららさんに褒められるとちょー嬉しいですぅ〜((* ´艸`))
(o⁰⊖⁰o)ぱこんふぃ〜♡♡

うん、炊飯器は汚れないよー。
もりみちゃん凄い!!!
作り方アップしたよー(o⁰⊖⁰o)♡
morimi32 から おりぃ
\(//∇//)\おりぃさん、ありがとう〜。これから楽しいサンマライフだよー
作るぅ~!
これこのまま食べるの?
パスタにアレンジ可能?
morimi32 から くらら
このままでも、少し焼き直して皮目を焼いてもオッケー(≧∇≦)

パスタもいいし、ピザとかトーストとかにもしたいなーとか考え中〜。
絶対チーズとか合うと思うんだ〜。
オイルも余さず食べるよー(๑´ڡ`๑)
くらら から morimi32
了解~!
name_undef から morimi32
了解-!
まなみちゃーん(≧∇≦)
食いしん坊だからなんでも食べるよー。この油もあまさず食べるでよ〜
初コメです
やってみたいです!ってか今やり始めました(^^)
お湯の熱さってどのくらいですか?
熱湯はダメですよね?!
。。。人肌?(笑)
教えてくださいm(_ _)m
morimi32 から みぃさん
熱湯より少し冷ましたくらいで大丈夫ですよー( ´ ▽ ` )ノ
保存袋が縮まない程度が目安で〜
morimi32 から みぃさん
あ、初コメありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)簡単なので誰でもできると思うよー
みぃさん から morimi32
早々にありがとうごさいますm(_ _)m
ふふっ!
今夜が楽しみです(≧∇≦)
morimi32 から みぃさん
炊飯器の保温温度は70〜60度なのでそれ以上の温度のお湯を入れておけばOKだよ( ´ ▽ ` )ノ
morimi32 から みぃさん
(๑´ڡ`๑)ぜひ楽しんで〜♡
みぃさん から morimi32
頑張りますっ( ̄^ ̄)ゞキリッ!!
morimi32 から みぃさん
(・`◡´・)ゝゆるくがんばろ〜
もぐもぐ! (227)
リスナップ (39)