• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/21
  • 1,469

かぼちゃ丸ごとグラタン!

レシピ
材料・調味料
小ぶりのカボチャ
1個
ジャガイモ
1個
牛乳
適量
バター
大さじ1
マカロニ
適量
玉ねぎ
半分
こしょう
適量
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
溶けるチーズ
適量
作り方
1
カボチャはヘタを切って種を抜き、ラップで包んで電子レンジで火を通す。(500wで6〜8分間くらい。柔らかくなるまで。)中身をくり抜いて潰す。ヘタと皮は後から器に使うのでとって置く。
2
ジャガイモは洗ってラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(500wで4〜5分くらい。)皮をむいて潰す。
3
飴色玉ねぎを作る。玉ねぎをスライスして、サラダ油でじっくり炒める。
4
マカロニは、少し固めに茹でておく。
5
ジャガイモとカボチャの身を、潰しながら合わせる。フードプロセッサーが便利だが、無ければすり鉢や鍋の中で潰す程度でOK。
6
鍋にバターを溶かし、飴色玉ねぎと⑤を炒めながら牛乳を少しづつ混ぜる。柔らかくなるまでよく混ぜたら、マカロニを加える。コンソメ、塩コショウで味を整える。
7
カボチャの皮に⑥を詰め、上に溶けるチーズとあればパン粉を散らし、200度のオーブンで15分ほど、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
8
色良く焼けたら、器に盛り、ヘタを飾る。
みんなの投稿 (1)
カボチャが大きい時は、縦半分にして、底も少し包丁を入れて平らにすると、ちょうど良い器になりますよ(^-^)/ ジャガイモは無くてもオーケー、あればホクホク感が増します!
もぐもぐ! (5)