• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2021/05/21
  • 138

ピリ辛肉豆腐、チキンナゲット、残り物いろいろ、常備菜、漬物

みんなの投稿 (1)
挽肉を使わないとと、ニンニクをみじん切りにして香りを出してから400gの合い挽き肉を炒めました。フライパンを斜めにして、脂をきり、
今晩使わない分は別にして、冷凍と冷蔵保存に分けてロスにならないようにしました。
きよは、そういうことをできる元気があったからね。
絹豆腐と、エリンギ、椎茸、挽肉を味醂、酒、醤油、
赤味噌、唐辛子と水を合わせておき、
先ほど炒めた挽肉に、調味料と水を入れキノコを煮て、大きめに切って良く水切りをした豆腐も入れて、一煮立ちさせ、小ネギを最後にパラパラ、
まぁおいしくできて、よかった。
チキンナゲットは、市販品をトースターで温めただけ。残り物を焼き直したり、煮直したりして、
頑張って片付けました。
今日は、私も少しは、たくさん食べられたので、だいぶなくなって、やれやれです。
破竹をたくさんもらったので、筍メニューが続き、いろいろ、味が重ならないようにとか、めさきがかわるようにとか、考えさせられたわ。
豆ごはんもしかり、筍もしかり。
旬のものを食べられる幸せを満喫できて寿命が延びたかな?
私みたいに先があまりないと分かっている者も、延びるかしら?
もぐもぐ! (5)