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レシピ
材料・調味料 (5 人分)
こんにゃく
1枚
里芋
中5個
干し椎茸
4枚
鶏モモ肉
300g
大根
5cmくらい
しいたけ
3個
たけのこ
200g
人参
1.5本
150ml
うすくち醤油
大さじ5杯
みりん
大さじ4杯
大さじ4杯
大さじ1杯
作り方
1
《下準備》
干し椎茸を150mlのお水につけて時間を置く。
こんにゃくはスプーンか手でちぎり、一口サイズに。塩もみしてから2〜3分茹でる。
里芋は皮をむき一口サイズに切り、水から火にかけ沸騰して3〜4分茹でてざる上げする。
鶏肉は脂の部分を除き、2〜3cm四方に切る。
2
具材は全て一口サイズで。
大根や里芋は煮崩れを防ぐために少し大きめ、人参は味をよく染み込ませるために少し小さめに切る。
干し椎茸は軸を切り半分、普通の椎茸は3〜4等分に切る。
3
鍋に油を入れ中火で熱し、鶏肉をさっと炒めたら人参、こんにゃくを炒める。
(蓮根やごぼうを追加する際はこのタイミングで入れる)
4
全体に油がまわって野菜の表面が少し透明がかってきたら、残りの具材を全て入れる。
つづけて干し椎茸のだし150mlと調味料全てを加える。
5
すぐに落し蓋をして煮ていく。
火加減は弱めの中火でまずは10分。
途中で1.2度かき混ぜてる。
6
10分後には煮汁が少なくなってきているので、落し蓋を外し、具材に照りがでるまで鍋を振りながら煮詰めていく。
完全に煮汁を飛ばすと味が濃くなってしまうので、鍋底に少し煮汁が残る程度で、味見をしながら調整していく。
ポイント

ごぼうやレンコンを入れてもおいしい♡
いろどりで絹さやも乗せるとおいしそう♡
私はいつも前日の夜に干し椎茸を水にもどしてお出汁をとり、次の日の朝に煮込みます。冷める間に味が染み込むので、お昼やお夕飯の時には再度加熱し、味をしっかり染み込ませて食べるのが大好きです☺︎

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