• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2014/01/21
  • 1,102

ふっくらベジチョコパン♥︎ゴボウ入りなんです…

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
強力粉
180g
ピュアココア
20g
砂糖
20g
小さじ1/2
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
牛乳
140ml
ブラック板チョコ
1枚
ゴボウ
10cm
メイプルシロップ
大さじ1/2
きび砂糖
小さじ1
1/2カップ
作り方
1
※の材質はHBにおまかせして1次発酵までして下さい。
2
その間にゴボウは洗って、細かく薄く切り、お水、メイプルシロップ、砂糖を入れて柔らかくなるまで水分が無くなるまで煮詰めます。
3
広げた生地に細かくした板チョコとゴボウを全体に散りばめたら、くるくると隙間が出来ないように巻きます。
包丁で4等分に切って、パウンドケーキ18cm型に並べます。
4
オーブンの発酵機能で40℃、40〜60分行い生地が型一杯になるまで。
5
180℃のオーブンで25〜30分焼いたら出来上がり🎶
ポイント

チョコは多めが美味しいです♥︎

みんなの投稿 (5)
ふっくらおかずパンのチョコバージョンを作ってみました〜(∩❛ڡ❛∩)
本当はクルミも入れたかったけどなかったのでちょっと食感を出す為にゴボウをシロップで柔らかく煮たものを入れました🎶
ゴボウはチョコと意外に相性がいいんです(●♡ᴗ♡●)
ガトーショコラやチョコパウンドケーキにも合います♥︎

※家族に試食して貰ったら誰もゴボウの正体はわかりませんでした(∩❛ڡ❛∩)
知帆 から みったん
ゴボウのスイーツ♡♡
茶道でこの時期に甘く煮付けた花びらもちは食べますが、チョコとも相性◎なんですね(๑´ڡ`๑)
みったん から 知帆
知帆さん★はじめまして。

そーなんです。昔薬膳の勉強をチラッとやっていた時にココアのパウンドケーキにゴボウを使っていたのをきっかけに、それからはベジスイーツが好きになりガトーショコラにもゴボウを入れてみたところ、ほんのり香ばしくてとっても美味しかったんです♥︎
みっちゃん、ごぼうスイーツかぁ!!
キャー♡╰(*゚x゚​*)╯

チョコとゴボウ合うんだね〜!!
ஐ⋆*❁((˃̶〰ॢ˂̶๑ ))・:*ೄ‧͙·*

あおくん達気づかなかったんだね🌟

そして、みっちゃん例の欲しがってたカップ、GETしたんだね〜👍👍👍

1かな?
(o◞ิ‿◟ิo)
みったん から さくちん
さくらちゃん★おはよ。

そーだよ〜(∩❛ڡ❛∩)ゴボウなの〜。
旦那にも野菜が入ってるけど、当ててみてって言っても全然わからなかったよ(笑)
カップね〜前にインテリアグッツをネットで頼んだ時に小さいサイズの1だけあったんだけど、本当は大きいサイズが欲しい(●♡ᴗ♡●)
もぐもぐ! (30)
リスナップ (2)