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  • 2014/07/24
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生姜とお酢で夏をのりきる!おいなりさん

レシピ
材料・調味料
油揚げ
5枚(10コ分)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
酢飯1合の割合です
ご飯
1合
お酢
大さじ1.1/3
砂糖
大さじ1
適量
紅生姜(粗く刻む)
お好みで
作り方
1
油揚げは熱湯をかけ、お箸などをコロコロ転がし油抜きし、半分に切り、袋を開けておきます。
2
★の材料をフライパンに入れ火にかけ一煮立ちしたら油揚げを入れ弱火で時々裏返しながら煮詰めていく。
3
煮詰めてる間に、酢飯を作り、刻んだ紅生姜を混ぜておきます。
4
煮汁がなくなったら、火を止め冷まし軽く絞り、酢飯を詰めれば完成。
ポイント

お揚げは少し甘いかなと思うくらいが、酢飯と馴染んだ時に丁度よくなりますよ。
お揚げの袋を裏返し、袋を閉じずに折り返すとおしゃれで可愛いおいなりさんになります♡三つ葉などで飾っても良いですね。

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