• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/06/30
  • 2,563

牛肉のしぐれ煮

レシピ
材料・調味料
牛肉薄切り
300g
生姜
好きなだけ
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
お砂糖
大さじ1
お醤油
大さじ2
サラダ油(あれば牛脂)
少し
作り方
0
生姜を千切り 牛肉は大きければ一口大に切ります
1
鍋にサラダ油を薄くひいて、牛肉をサッと炒め 水・日本酒・みりん・お砂糖・お醤油を入れます
2
煮汁が少なくなってきたら生姜を加え、煮汁が無くなるまで煮ます
ポイント

甘めがお好きな方は、お砂糖の量を加減して下さい。

みんなの投稿 (5)
生姜を沢山入れて作りました(^_^;)
牛蒡やエノキを一緒に煮ても美味しいです(^_^)
こういう一品を、ささっと作れるようになりたいです♡

お母さんの味って感じがする!♡
maichyo から さくら
さくらちゃん ここ始めてからレシピ増えたでしょ( ・∇・)
その覚えたレシピを自分アレンジしていくと またレシピが増えるよ♡

はい!母ちゃんの味だね(^_^;)
食欲そそるー😋
maichyo から ハル
これは沢山入れた生姜が美味しいの( ・∇・)
もぐもぐ! (69)
リスナップ (5)