• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2018/03/19
  • 51,736

レモン白花豆あんまんじゅう

レシピ
材料・調味料
レモンの皮のすりおろし
1個分
白花豆(煮豆)
140g
みりん
大さじ1/2
バニラエッセンス
適量
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
日本酒
大さじ1と1/2
砂糖
40g
オーブンシート4×4cm
6枚
作り方
0
ボウルに砂糖と日本酒を入れ溶かす。★を合わせたものをふるい入れ、サックリと混ぜて1つにまとめる。軽く捏ね、6等分する。
1
小鍋に白花豆、みりんを入れ加熱する。熱いうちに潰し、バニラ、レモンの皮のすりおろしを混ぜ、6個に丸める。
2
1.の生地で2.のあんを包み、オーブンシートにのせ、強火で10分程蒸す。
ポイント

あんはやや多めなので適宜減らして下さい。

みんなの投稿 (8)
レモンの季語は秋ですが、とっておきの和スイーツとして投稿しました(^^)
先ほどは失礼しました。
レモン風味にお酒も入って、レモン風味で白あんの酒饅頭って感じのお菓子なのかな?
白あんにレモン風味はとっても合いそうですね😊
ナナ から sakurako
こちらこそ、ごめんなさい🙏💦💦
時々、いたずらでされる事があるので、神経質になっていました❗

なんだか、無理やりリスナして頂いたみたいで、すみません😣💦⤵

sakurakoさんのお菓子はいつも見させて頂いてます。綺麗で完璧な仕上がりで、私は足元にもおよびません。

なので、リスナ頂いて、凄く嬉しかったのです(^^)👍

ありがとうございました‼

レモンあんのおまんじゅうは、香りが良くて爽やかな味です🎵

これからも頑張りますので、よろしくお願い(*-ω人)します💕
sakurako から ナナ
おはようございます💓

こちらこそ、記憶にないリスナップにご丁寧な御礼を頂き、戸惑ってお返事に困るようなこともあったので、失礼しました💦💦

お料理はただ美味しい、豪華、インスタ映えするだけではダメですもんね😵人を健康にし、楽しめるものではないといけないはず😌

ナナさんのお料理はさすが管理栄養士さんだなぁって思える健康に気遣った素敵なお料理だと思います😊

こちらこそ、いろいろ参考にさせて下さいね🎶

ご丁寧な返信ありがとうございます💓
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『和スイーツコンテスト2018』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な抽選の結果、本投稿が「素敵和菓子・和スイーツ賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「4/23(月)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
ナナ から SnapdishJP
SD様、ご連絡ありがとうございました❗✨
皆様のおかげさまで、賞を頂くことができ、大変感謝しております。
これからも、私なりに頑張っていきたいと思います。

SD様、支えて下さった皆様、ありがとうございました。
もぐもぐ! (109)
リスナップ (14)