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手料理
  • 2014/03/28
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塩麹で✨ニシンの梅おろし煮

レシピ
材料・調味料
ニシン
1尾
大根
5センチ
シメジ
1/2袋
梅干し
1個(30g)
塩麹
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1
ニシンはウロコ、頭、内臓を取り三枚おろしに。大根はおろして水分を軽く切る。シメジはほぐす。梅干しはたたいて練り梅に。
2
鍋に水300cc、塩麹、酒、みりん、練り梅を入れてよく混ぜる。ニシンの身を下にして入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落し蓋をして10分ほど煮込む。
3
10分経ったら大根おろしとシメジを加えさらに3分煮る。
ポイント

北海道新聞レシピコーナーより。小さい梅干しなら3〜4個ほど必要。(30g)
ニシンは捌いたら軽く塩水で洗う。
内臓側の小骨は削いだ方が食べやすいです。

みんなの投稿 (20)
またもや新聞で美味しそうなレシピ発見!塩麹の優しい味で今まで食べたことない煮魚が出来ました。減塩で美味しい😊
May
うわぁ、また塩麹の美味しそうな。。煮魚、是非とも作りたい。新聞レシピ、すごいね〜ヽ(≧▽≦)ノ
咲きちゃん から May
メイちゃんありがとうー😁使えるのよ、なかなか。私はレシピ通り小粒の梅干し一個使ってやったら、結構な薄味だったのでよく見ると一個(30g)って、書いてあって足りなかったみたい💦
直径一センチくらいの梅なら四個ほど必要かと😊
でも塩麹の新たな魅力発見で美味しかったよー😚💕
咲きちゃん から May
リスナもありがとうね😆💕
メモメモ。
気になりますね!!
咲きちゃん から miyako
みやこさん、塩麹がいい働きします👌
ホント万能調味料だー💕
リスナもまたまたありがとうございます✨✨
ニシンって北海道らしいですね〜o(^▽^)o
手に入れば作ってみたいです‼︎
咲きちゃん から buhizou
是非是非💖
上品な煮魚になりました😊
こちらに飛びました🚀
これは北海道料理なのかな?ニシンでなくても出来るかもしれないわね!次回挑戦してみます🎵😄
咲きちゃん から もとぱん
あら、コメント消えてる😱
塩麹の優しい味と喧嘩しない白身系の淡白なお魚だと調和して良いかと思いますー😊もとぱんさんが何の魚で作るか興味津々です💖
リスナもありがとうございます✨✨
もとぱん から 咲きちゃん
こちらこそ、教えて頂いてありがとう💕お楽しみに〜😁
咲きちゃん から もとぱん
はーい😆楽しみ💖
さっぱりヘルシーで美味しそうです(●◜◡◝●)♡*
たいやスズキとかさわらとかもあいそう〜
咲きちゃん から 知帆
ほのかな麹の甘みと梅干しの塩気で優しい味でしたよ😊
咲きちゃん から まりまり
脂っこくない白身魚は合うと思いますー😊今度生のほっけでやってみようかな。
まりまり から 咲きちゃん
まず生のホッケって関東では手に入らなくて。
生のカマスも関西の方では当たり前でも関東ではなかなか手に入らないんですよ〜

私は今更醤油麹にはまってて今日も料理に登場予定です。
ニシンは料理したことないわ😳
北海道では定番の🐟なのかな⁇

塩麹、ほんとに万能だよね(⁼̴̀ૢ꒳​⁼̴́ૢ๑)
角のない柔らかい塩気に、やっぱり感じる発酵の香りがたまらんわ💕
梅も入って、さっぱりと美味しそう!(*´∀`)♪
咲きちゃん から まりまり
足が早いからなかなか生では難しいんですかねー。
醤油麹、塩麹、どちらも優れた調味料で欠かせないですね😚
咲きちゃん から donburi
ニシンはこの時期よく出回るよー😊
淡白で上品な脂が美味しいのよ☺️
塩麹でこういう煮物ができるとは目からウロコだったよ!
リスナもありがとう💕😚💕
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