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ホームベーカリーで1次発酵までやって
後は手でやりました(^-^)/
⁑材料⁑
強力粉 110g
中力粉 140g
ドライ・イースト 3g
水 165cc
塩 3g
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.オリーブオイル以外の材料をホームベーカリーにセットしてコースを押してパン生地をセレクトして生地を捏ねます。
2.ホームベーカリーから記事を取り出し打ち粉をしてボウルに入れて濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイムをおきます。
3.生地を優しく伸ばし三つ折りにして半分にw切って15分寝かします。
4.形成とクープの仕方の説明が難しいので俺が参考にしたYouTubeを紹介します。
「クープ開く開くバケットの作り方♪」
って検索して見てください!
5.2次発酵はオーブンの発酵機能で30度で30分おきました。オリーブオイルはクープのサラダ油の部分をオリーブオイルでいきました!
6.クープを入れる前ぐらいにオーブンを予熱し始めてクープがしっかり2cm開いて焼き出します。
「逆に開きすぎるとエッジが出にくくなるの?知ってる方教えて下さいm(_ _)m」
7.250度で10分2本同時に焼いたので左右入れ替えて200度に温度を落として10分焼いてみました。
オーブンによって違うので初めての方はたまに焦げてないか逆に綺麗に焼き目がついてるかを見て時間と温度の調節をしてください。
*左右入れ替えの時に火傷しないように軍手などを使ってやって下さい。
みなさんいかがでしょう?
素人なんで皆さんからのアドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
ママからはひきがあって表面もパリパリしてて美味しいって言ってもらった!
写真に粒マスタード乗せてるけど本当に美味しかったバケットに粒マスタードは鉄板だと思う!
ってか思ってたより手がかかる子でした。
HBから出したら形作って焼くだけだとばかり思ってました。^_^;
なんでも甘く見ちゃいけないですねd(>∇<;)
また、チャレンジします!
#カフェメシ #パン・ピザ