• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/14
  • 852

キャベツたっぷり豆腐グラタン

レシピ
材料・調味料
キャベツとサバ缶の味噌トマト煮
木綿豆腐
一丁
醤油
小さじ1/2
片栗粉
サラダ油(フライパン用とグラタン皿用)
カットしめじ
お好みの量
ミックスチーズ
お好みの量
作り方
1
キッチンペーパーで木綿豆腐の水気を切り、
一口大に薄切りにする。
オーブンを180℃に加熱しておく。
2
醤油をまぶし、片栗粉を薄く付ける。
3
フライパンにサラダ油を敷く。
豆腐をフライパンで焼き目がつくまで焼く。
4
グラタン皿にサラダ油を薄く塗る。
底から、豆腐→☆→チーズ→豆腐→しめじ→☆→チーズの順番で盛り付ける。
5
様子を見ながらオーブンで10分加熱して完成。
ポイント

味噌とチーズは発酵食品同士なので、
相性が良くて美味しかった。
軽いけど、すごくお腹いっぱいになります。

みんなの投稿 (1)
木綿豆腐の賞味期限が近かったのと
作り置きをアレンジして食べたいなと思ったので
グラタンにしました。
#キャベツ大量消費 #木綿豆腐 #グラタン
#低糖質レシピ#サバ味噌煮缶
もぐもぐ! (11)