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毎度のことだけど
朝開かれて軽く焼かれただけの鰻が当日便で夜届いたので、2尾のうちの1尾を棒寿司にして
昨日の土用の丑の日はお弁当も夜もこれでした。
もち麦ごはんに白ごまと青じそ混ぜて
塩と粉山椒、木の芽で味付け。
実山椒使い忘れた。
うちは父が生きた鰻を開くので
今回のように白焼きなってればまだ良い方で生の状態で送ってくることもあるから
調理が大変。
今回も1尾は冷凍へ。
最近は小さめだけど、昔は肉厚ぶりっぶりのコラーゲンたっぷりの鰻の白焼きや蒲焼きが度々食卓に出て、飽きるほど食べた。
兄は食べさせられ過ぎて鰻が嫌いになってしまったのでした。
年に数回届く実家からの鰻。
普通に白焼きをワサビ醤油で🎵💕
そこからの調理は、なかなか色々考えちゃいますね…それにしても、美味しそうです😋コレ食べたい…💕
鰻屋さんを取材したことあります。
急所にグサッと刺して、シャーーッと開くんだよね。すごーい。
100回ぐらい食べると飽きますよ😅
あーまたこれかぁって。
すぐ食べられないじゃん( ・᷄д・᷅ )って荷物開けた時にがっくりくるんです。
蒸したり焼いたり味付けたり。
今回はしっかり目に焼き直しました😊
温めて食べた方がほわっと美味しかったので、職場でもおうちでもレンジでチンして。
ぜひぜひ棒寿司作ってみてくださーい٩( ᐛ )و
それで上半身裸になって庭で
ツーンって刺してビューッて開くのです。
小さい頃から当たり前の光景で
普通は鰻はうちでさばくものだと思って育った(笑)