• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/05/20
  • 261

長ネギの豆腐ソースグラタン

レシピ
材料・調味料
絹豆腐
1丁(400g)
味噌
20g
これ!うま!!つゆ
30cc
長ネギ
5本
ベーコン
100g
オリーブ油
15cc
わけぎ
適量
作り方
0
長ネギを5cm位に切ります。

1
オリーブ油でベーコン、長ネギを炒めます。長ネギはしんなりと柔らかく焦げ目がつく程度に炒めます。
2
フードプロセッサーに豆腐、めんつゆ、味噌を入れてクリーム状になるまでカッターします。
3
耐熱皿に2.を並べ3.のソースをかけます。その上にとろけるチーズをのせて230°のオーブントースターで20分くらい焦げ目がつくまで焼きます。
最後にわけぎを散らして出来上がりです。
ポイント

豆腐はフードプロセッサーにかけてしまうので木綿、絹豆腐どちらでも良いと思います。
長ネギは中まで柔らかく炒めた方が美味しいと思います。

みんなの投稿 (1)
長ネギのグラタンです。
#豆腐料理#グラタン#長ネギ
もぐもぐ! (15)