SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷凍もできるもんね~と自分に言い訳しながら😹
今回は作ってみよう~柏餅作ったときの蓬もあるしね・・・こうして待機中の材料が結構増えてる😂
加熱前の餅生地の包餡がうまくいかない😥なんか間違えた?
戸惑いながらも続行、蒸し上がったばかりの笹団子を冷ますのももどかしくお味見。
うん!!美味しい😻
冷凍するまでもなく完売しました🙌
#笹団子 #和菓子 #七夕 #サマーバレンタイン #郷土料理 #新潟県の料理 #おうち茶寮
笹の葉が手に入らないので、作れないんですけど、というか、出来ないかも(笑)
巻くのが大変そうですね❗
ちまき、とかも作ってみたいけど、巻くのが難しい。
YouTube見ながら、練習しないと出来ないです(^^)
もぉマダムさんってなんでも作れちゃう😍
新幹線で山形行くとき途中の新潟で出てくる笹団子の誘惑😍
きゃ〜食べたい😋
笹団子も作れるのですね。素晴らしすぎます👏
笹の良い香りがこちらまで届くようです。
食べたい🤤
最近コロナでデパート🏬もご無沙汰。
物産展もお預けなので作りました。
笹は乾燥タイプをネットで、沢山あるので色々楽しめそう。
笹の香りがたまらない😚和菓子でした。
来てくださってありがとうございました。
みったんの笹巻き作るために買った笹の葉。
まだ沢山あるの、乾燥してあるのを買ったの。
真空パックの笹も便利だけど、こちらも香りがたまりませんね。
笹使った料理増えそう😂
あれは私がやらかしたの🤣
お蕎麦は私にはハードル高いジャンルでした🥲
こちらのお菓子はなんとか出来たよ。
そうなの笹の香りが魅力だね!
なんて美味しそうな笹団子🎋
昔ばあちゃんが作って
よく荷物に入れてくれていたなぁ…
と思い出しました。
5~6個を束にして結んであって😊
笹団子の香り✨よもぎ餅の香り大好きです(*´-`)
伝統の和菓子を作れるって素敵です
💓
あ☺️笹団子が大好きな私( =^ω^)
昔、母の実家、新潟で作ったの
思い出して、、、
トンチンさんの、笹団子素敵(^_^)
あのかわいさに癒されましたよ。
最初生地を摘んだ時はいい感じに見えてたのに待ち時間が長かったので、どんどん生地が乾燥しましたよね💧あれは不可抗力と思います😅
私もどんどん縁が割れてきてましたよ。
次は上手くいきますよ〜🙆🏻♀️
本来なら、つくフォトなのに1人にしか出来ないのでごめんね🙏
蓬使ったのは5月の柏餅以来~間空きすぎてあるの忘れてた🤣
蓬混ぜたら結構白っぽいので不安だったけど、蒸しあがったら濃い緑に💚
ドキドキ💓の初挑戦でした♪
来てくれてありがとうね。
それでは本物を今まで味わってきたのね~羨ましい。
おばあちゃんの味として孫にも作ってあげたい〜練習しなくては💪
出来れば孫たちとワイワイ作りたいなぁ〜いつの日か。
手作り出来て凄いです💖
笹団子未体験ゾーンな
田吾作に褒められても…
ではでしょーが
かっちょええ!!!!!!!!!!
どっからどー見ても
処女作に見えません!!!!!!!!!!
まさに持ち前のセンスと洞察力の
賜物ですなあ( ¯꒳¯ )ウーム
食べてみたいなー♡♡
笹団子、買っちゃうよね。
どうしてかな?
笹の香りに包まれたよもぎ餅美味しいね。
楕円形にならず〜みんなこんな太っちょさんのお団子💦
上新粉のお餅は蒸してからこねこねするものと思っていたら、いきなり成形!
伸びない餅生地に悪戦苦闘でした。
でもまた作りたい美味さ❣️
この手のちまちました作業好きです💕
頸がんの検査、ちょっと痛いけど我慢してね。
わー笹団子まで❣️
笹はどうしたの?
最近は、和ですねー🤗
久しぶりに食べたいなぁ💓
地元の郷土料理だから、学校の調理実習で必ず一度つくるの😍
2年に一度くらいで作っていたけれど、最近は全く作ってないです😅
これ、蒸したてがたまらないですよね。餡が熱々で火傷しそうになるけど😂
何でも作ってしまうとんちんさん、改めて尊敬です!!
笹は山でなんてわけないでしょ~。
乾燥タイプを購入しました。
少ない方の50枚入り。
これなら年内に使い切れるかなぁ😂
来てくださってありがとうございます。
故郷の味なんですね。
調理実習でも!!それは素晴らしい。
出来立ての熱々を味見しました。
笹の香りによもぎ~癒される香りと熱々の団子にあんこ!
伝えていきたい食文化ですね。