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昨日お伝えしました通り、東京は7月13日~16日はお盆であり、本日15日は中日になります。
昨夜は大豆から豆腐を作り、最終的には揚げ出し豆腐を仕上げましたが、今日は豆腐を作る過程で出来た湯葉とおからを使ったアラカルトです。
レシピとしては、ボウルにおから・枝豆・キクラゲ・人参を入れて鰹だしを加えて味を整えてから丸めます。そして全体を湯葉で包んで15分ほどスチームオーブンで蒸してお皿に盛り、彩りを乗せてアンを掛ければ出来上がりです。
お盆限定となる連日の豆腐料理。実は20年ほど前に他界した祖母が好きだった料理になります。
法要も無事に終えたし、お婆ちゃん、ゆっくり食べて帰ってね〜😊(笑)
#ご先祖様を敬う #お盆アラカルト #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
東京のお盆は7月なんですね〜😊
かぴかぴの所は8月です。
地域によって本当に色々違って面白いです😊
わ〜思ったのと全然違いました〜🤣💦
かぴかぴは、湯葉は湯葉で、おからは卯の花で食べられるものだとばかり…
このお料理自体勉強不足で知りません😅
初めて見ました🤣💦
とっても上品で美味しそうな料理ですね。
おばあさまが作られていたとの事。
motohiroさんにとっては思い出の味。
それを再現出来るなんておばあさまは本当に嬉しいでしょうね😆✨
motohiroさんのおばあさま、ゆっくり食べてほっこりされて帰られて下さい😊
色合いや艶感が美しいです💖
さすがmotohiro さん✨✨
このような湯葉や豆腐料理は京料理で時々お目にかかる時があります。祖母は京都が好きでしたから真似て作っていたのかも知れませんね。
優しいお心遣いを頂きありがとうございま~す😉✋
嬉しいコメントを頂きありがとうございます🎵
スィーツ系は少し苦手ですが、こんなアラカルトは得意な方かな。あっ、もちろんワイルド系の男の手料理もね~ 😅(笑)
中身を混ぜ混ぜして、がんもどきを作る事はあっても湯葉を巻くまではした事無いです😆
素敵なお孫さんのお料理におばあちゃんも、とってもお喜びだと思います☺️
もともと和食系の創作料理が好きなので、よくいろんな割烹店を利用していたんですよ。そしてある時に京料理のお土産にいった時に祖母が作っていたものに似たアラカルトがあったので思い出して作ってみました😄
優しいコメントを頂きありがとうございました~😊🎵
おばあさまの思い出のお料理なんだね。
😌💓
生おからで作るんですね!😲
鰹だし 効いて ホッコリするお料理。
湯葉で包む✨ 割烹料理だ。
スチームオーブンで蒸し上げればふんわりと 仕上がりますね。
motohiroさん 流石👏👏
東京のお盆は7月……知りませんでした〰️ 福岡は8月です。
炊き込みご飯も美味しそうでしたよ❣️
炒飯じゃない、😁👌