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手料理
  • 2018/08/23
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オイルサーディン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
子鰯(10cm程度)
20〜30匹
小さじ1.5
オリーブオイル
適量
ニンニク
1かけら
鷹の爪
1本
ローリエ(あれば)
1枚
作り方
1
子鰯は頭を取り、手捌きで内臓を取って水気を拭いておく。
2
ニンニクは包丁の腹などで潰し、鷹の爪は半分に切って種を抜いておく。
3
きっちり収まるくらいのフライパンに鰯を並べ、全ての材料を入れる。
オリーブオイルは鰯が隠れるくらいまで。
4
ごく弱火で15分程熱を加える。
5
粗熱を取り、タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で保管する。(一週間は持ちます。)
6
バゲットやサラダ、パスタと合わせて。
私は細かく刻んだものをバターと共に蒸かし芋に乗せて食べるのが好きです。
ポイント

塩や鷹の爪はお好みで加減して下さい。

みんなの投稿 (1)
子鰯が釣れたので、日持ちの良いオイルサーディンにしました。
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