• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 4,355

切ってビックリ‼︎ダミエ柄ショコラケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
直径15cm型に合わせて、大、中、小のドーナツ型をつくる。
バターと卵黄は常温にもどし、粉類は振るっておく。
2
まず、15cm型黒、白生地を各焼いていく。
バターに砂糖を加えてホイップ状になるまでよく混ぜる。まざったら卵黄を加えてさらに混ぜ、ブランデーを加えてる。
混ぜたものを2つのボールに分け、振るっておいた粉類を半分づつ混ぜていく。片方にはココアも加えさっくりとまぜる。
3
卵白と砂糖を加えてメレンゲをつくり、②の生地に半分づつ混ぜあわせる。

型に流し入れ、空気を抜いたら180度のオーブンで35分焼く。

粗熱がとれたら、天辺の膨らんだ所は切り落とし、二等分にスライスしていく。

①で作った型を使って、大中小のリング型をカットしていく。
4
切り抜いた生地は白黒白、黒白黒白とパズルの様にはめ込んでいき4枚のスライスができあがる。
5
ガナッシュを作る。生クリームを沸騰する直前まで温め、チョコレートとバターを溶かす。
6
④の生地に⑤のガナッシュを塗り、白黒白、黒白黒の生地を互いに重ねていく。
重ねてたら、全体にガナッシュをかけていく。余分なガナッシュをとったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ポイント

カットする時はナイフを温めると綺麗にカットできる。

みんなの投稿 (9)
見た目はシンプルなのに、切ってみたらビックリ‼︎手間は少しかかるけどサプライズなショコラケーキ♡
オシャレですね((o(^∇^)o))
とっておきの方に食べてもらいたい(*^^*)
なっぱ から ひよっこ
初めまして♡コメントありがとうござきます‼︎カットに手間がかかるけど、普通のスポンジケーキにガナッシュをかけるだけど手順は基本のことなので気合いさえあれば誰でも作れますよ٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
これ、どうなってるか、前から気になってるんです〜♪( ´θ`)ノ
ん〜、なるほど〜(u_u)
手間が、かかることは分かりました。
いつか、トライしてみます。
、、、いつかな^^;
ゎぁ♡素敵!
高さがあって綺麗ですね꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
どんなことしたら、こうなるんですか⁈∑(゚Д゚)
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。このたびはSnapDishとヤマサ醤油さんのコラボキャンペーン【バレンタイングランプリ2014】にご参加いただきありがとうございました!厳正な審査の結果、本投稿が【みんなに人気の料理写真&レシピ賞】受賞となられましたのでご連絡差し上げます。おめでとうございます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先に送付させていただきます(もしこの場所に入力欄が見当たらない場合、アプリをアップデートしてみて下さい)。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の全項目をご記入の上、画面上部の「保存」をタップください。

既にご記入のある場合、そのままにしていただくだけで結構です!未入力や変更がある場合、【2/27(木)朝10時】までにご入力くださいませ。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
※期日までにご入力を確認させていただけなかった場合、賞品無効となります。 ※ご提供いただく個人情報は、当社と賞品発送元において、賞品の発送にのみ使用致します。 ※発送日時のご指定はいただけません。 ※送付先は日本国内のみに限らせていただきます。予めご了承くださいませ。
もぐもぐ! (113)
リスナップ (8)