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《材料(2人分)》
・きゅうり 2本
・液体塩こうじ 大さじ1
・長芋 90g
・A 梅干し 2個
・A 黒酢 小さじ2
・A ごま油 大さじ1
・A 白いりごま 小さじ1


《作り方》
<下準備>
・きゅうりは麺棒で軽く叩き、長めの乱切りにする。液体塩こうじと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・長芋は食べやすい大きさの拍子木切りにする。
・梅干しは種を除き、包丁で刻む。

① ボウルにAを入れてよく混ぜる。

② きゅうり、長芋を加え、全体を和える。



《コメント》
きゅうりを液体塩こうじに漬けこむことで、調味料との味なじみもよくなります。



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