• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (2)
《材料(2人分)》
・フィットチーネ 80g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小さじ2
・ブラウンマッシュルーム 3個
・バター 10g
・A 生クリーム 60ml
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも代用可) 大さじ1
・A ブラックペッパー 少々
・フィットチーネのゆで汁 50ml
.
.
.
《作り方》
<下準備>
・にんにくはみじん切りにしておく。
・ブラウンマッシュルームは石づきを切り落とし、2個をみじん切り、1個を薄切りにしておく。
・フィットチーネは袋の表示通りにゆでる。ゆで汁はとっておく。
.
① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが立つまで加熱する。
.
② バター、全てのマッシュルームを加え、中火で2分炒める。
.
③ Aを加え全体にとろみが付くまで弱火で1分程加熱し、フィットチーネのゆで汁を加え混ぜる。
.
④ 弱火にかけながらフィットチーネを加えソースを絡め、器に盛り付けて完成。
.
.
《コメント》
バターで炒めたブラウンマッシュルームが香ばしい本格ソースです。
チーズクリームソースに液体塩こうじを加えることでお店のような味に仕上がります。
.
.
.
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #フェットチーネ #マッシュルーム #本格 #おうちごはん #ハナマルキ #晩ご飯 #まかない/プロの手料理 #スパゲティ
私も今日のお一人様ランチのパスタに塩麹を使いました。
自家製のだからか茶色くなっちゃいました😣
綺麗なお色のパスタで美味しそうです😚✨
もぐもぐ! (36)