• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2014/09/02
  • 5,266

ホテルオークラ特製フレンチトーストシェフのこだわりレシピで作ってみた

レシピ
作り方
0
ホテルオークラ特製フレンチトーストシェフのこだわりレシピ  参照

(4人前)
卵...6個牛乳...370cc砂糖...62gバニラエッセンス...少々食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)バター...少々サラダオイル...少々


卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。お好みでメープルシロップ、ジャムやチョコを添えかけたりトッピング♬

今回は弁当作りながら作ったので、グリルパンにフライパンアルミを敷き、バター塗り塗りして、1をのせまたフライパンアルミをかぶせ魚焼きグリルで弱火で12分程ほたらかして焼きました(笑)
フライパンアルミはくっつかないので便利です。
1
【シェフのワンポイントアドバイス】たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。
ポイント

フレンチトーストこだわりのコツ
その①ぷるぷる食感を味わうには厚切りトーストがベスト。
その②卵液がなくなるまで時間をかけてじっくり漬け込む。
その③焼いている途中は決して動かさない。
その④弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。

だそうです(笑)

みんなの投稿 (23)
美味しいと絶賛されてる ホテルオークラ特製フレンチトーストシェフのこだわりレシピで作ってみたよ。行ったことなかばってん(笑)
これまで何回か作ったが失敗作ばかりでフレンチトーストは作ってなかったけど、レシピみてアレンジして作ってみたら美味しかった(*'▽'*)

1日漬け込む…我慢しきらんで(笑)
昨日の夕方に漬け込み、寝る前にひっくり返し、朝焼いた。
焼きたては、ふっくらびっくりするくらい膨らんでたけど、トッピングと撮影もたもたしてたらしぼんだ(笑)
娘の出勤前ブランチに。
アタシもホテルオークラのフレンチトーストゎ知らんけど😅めっちゃ
お店に出せるぐらい おいしいそ〜で綺麗なスナップ💕
結構 時間掛かるのね!
ONI*MAMA* から chi-ko
私今まで、何これ。こんなはずじゃなかったのにってくらいフレンチトースト失敗してる(笑)
仕込みさえ済めば簡単。自分でこさえて、まずくて懲りてたけど、これまたつくろうと思った(笑)
さすがこだわり!ですね!
特別感でてますよ〜ヽ(*^∇^*)ノ
ONI*MAMA* から 志野
志野さん♬ひさしぶりんこ♡沢山もぐにリスナ、コメまでありがとう\(^o^)/感激➰➰😍
いつも志野さんの素敵スナップやレシピあがるの楽しみにしてます 󾬌
色んな人の真似っこすると、少しはお料理ましになったと錯覚できる(笑)
志野 から ONI*MAMA*
MAMAちゃん!
「Snap Dish」のすごいところって、まねっこしている間に
ほんとに上手くなってくるんだよねー!
わたしの初期の投稿、悲惨だよ(笑)
…見なくていーからね💦
あたしも☆いっぱいで、もうつけられない(泣)
ユーザー別につけられればいいのに… (。ノωノ)
ONI*MAMA* から 志野
見なくていい…となると
見たくなる(笑)
志野さん♬最初から
やっぱ、オーラ違うでしょ ‼✨⤴
さすがに途中すっ飛ばしてみた(笑)(笑)(笑)(笑)
私もこのレシピで作ったことあります。
あのプルプル感なんとも言えませんよねー
ONI*MAMA* から おりぃ
ホント?(笑)
このレシピ、検索で究極レシピの頭にでてたから、興味本位で作ってみたら、ヒットだった(笑)
ぷるっぷるでふっくらふわふわだったのに、弁当作りながら撮影後回ししてたら萎む萎む(笑)
出来たてをスナップすれば良かった…(。ノωノ)
でも美味しいかったね、このレシピ♬
覗いてくれてありがとう\(^o^)/
ね‥練る前に見てしまった
Σ░(꒪◊꒪ ))))お‥お腹空いてきます。
ONI*MAMA* から さわこ
ぷるっぷるで~ふわっふわで~(笑)夢に出てくるばい(笑)
これはたまらない!今度、作る!
ONI*MAMA* から Bちゃん
Bちゃん 󾬌お久しぶりんこ 💕夏休みお疲れ様 💕
このレシピね、美味しかったよ ‼✨今までの自分が作るまずいフレンチトースト撃沈から救われた(笑)
志野 から ONI*MAMA*
MAMAちゃん!
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
み〜た〜な〜!!

多すぎで大変だったでしょ(笑)
かえってごめんね〜。
ありがとうございます✨
ホテルオークラのフレンチトーストなのかと思ったら(*☻-☻*)
凄い❗️
ONI*MAMA* から みきお
ふふっ(笑)行った事も食べた事もない(笑)ホテルオークラの黄金レシピって書いてあった。黄金にひかれて(笑)
May
わわ、ホテル並のゴージャス、めっちゃ美味しそうです〜(๑>◡<๑)
すごく食べたい〜ヽ(≧▽≦)ノ
やっぱりちゃんと漬け込みが大切なんですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
ONI*MAMA* から May
Mayさん♬おこんばんは(*^▽^*)
あたし、失敗してたやつ、如何に雑に作ったかよ~くわかったよ。じ~くり染み込ませて、じ~わじわ焼くんだね(笑)ついつい簡単って文字が好きで(笑)大事な工程をすっ飛ばす癖が(笑)
私も行ったことないけど、味わいたい 😍
盛り付けもめちゃめちゃおいしそうです♪
ONI*MAMA* から ゆう
ゆうさん♡
おはよー\(^o^)/
嬉しいコメありがとう♡
フレンチトーストって、美味しかったんだね。って、思ったよ(笑)
これは、もうカスタード液に浸したパンを
焼き上げたって感じですね
下手なお菓子やくよりも
これを作れば
お客様に喜ばれそう
よくぞ秘伝をアップしてくださいました
でも、オカズじゃないのに
玉子6個使うの勇気いるなあ
ふふ、これが主婦感覚かなぁ
まーぶるさん♡おこんばんは♬リフォローありがとうございます\(^o^)/嬉しい
イマイチ上手にできなかったフレンチトースト、検索で見かけグリルパンでやったらひっくり返さないでいいから上手く焼けました(笑)
レシピは検索したやつそのままの分量で載せましたが、あたしも食パン二枚分にして全て半分の量で玉子3個分で浸したよ(笑)
もぐもぐ! (245)
リスナップ (46)