• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
生姜
100g
砂糖
100g
シナモンスティック (パウダー可)
2本
黒胡椒
8個
クローブ
5個
赤唐辛子(鷹の爪)
1本
カルダモン
3個
ライムなどの柑橘類
1/2個
スターアニス(八角)
1/2個
ローリエ
1枚
1カップ
炭酸水
適量
作り方
1

スライスした皮付きの生姜を水に入れて20分煮る
2
生姜を取り出して、砂糖とスパイス類を全部加えて10分煮る
3
最後に柑橘を絞って皮ごと入れる
4
粗熱が取れたらストレーナーで濾して清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存
5
希釈は4倍が目安です。スパイスはお好みで。
みんなの投稿 (4)
風邪ひきそうだったここ数日間、自家製ジンジャーエールで乗り切りました♪

炭酸水の代わりにお湯割りも美味しいです。辛口なのに子供も大好き。いつもあっという間になくなります。

使った生姜はスパイスを入れる前に取り出して、佃煮に再利用🫚砂糖、酒、みりん、醤油、かつお節を入れて煮れば生姜入りおかかふりかけの完成🐟お弁当にも活用中。

#ジンジャーエール #辛口 #スパイス #生姜 #クローブ #カルダモン #シナモン #黒胡椒 #ブラックペッパー #レッドペッパー #唐辛子 #鷹の爪 #ローリエ #ライム #スターアニス #八角 #炭酸水 #レモン #ノンアルコール #クラフトコーラ #ヤマサ映えクリスマス2023 #snapdish #生姜とおかかの佃煮
美味しそう〜
アルコール入りも作れますかぁ〜🤪
アッコちゃん✨ から ユキちゃん
ありがとうございます♪はい、作れますよ😀

ジンジャーシロップにビールを注ぐだけのシャンディーガフはいかがですか?爽やかで飲みやすいですよ🍹あとはウイスキーで割るジンジャーハイもおすすめです🥃レモンのくし切りを入れると更にgood🍋
ユキちゃん から アッコちゃん✨
いいですね〜
帰りにお酒買って帰ろ〜💕
もぐもぐ! (92)
リスナップ (2)