• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/10/05
  • 3,063

シュウマイの中華ワカメ餡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷凍シュウマイ
10コ
100cc
中華だし
小さじ1
ワカメ
好きなだけ
片栗粉
大さじ1
(片栗粉を溶く用)
適量
作り方
1
水と中華だしをフライパンに入れ、火をつけてだしを溶かします。
2
ワカメを入れ、全部戻るまでしばらく温めます。
3
ワカメが全部戻ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで温めます。(ここで餡の味が薄いようなら塩を追加、固いようなら水を追加し、餡をお好みに調節してください。ちなみに写真はかなり餡固めです。)
4
チンしたシュウマイにかけたら出来上がり(^^)🎶
ポイント

餡固め、ワカメ多めの方が、シュウマイに絡んでおいしいです☺️💗

みんなの投稿 (3)
おかずが何もなさすぎて思いつきで作ったら、すっこぶる美味しかったです!!✨✨✨✨ とろっとした餡を絡めてご飯を食べればとってもほっこり温かくなります。。これをつまみながらのお酒も最高🍶💗 餡がかかってるだけで彼氏に文句を言わせませんでした👍💨 初めてレシピのせてみたので、おかずに困った時はぜひ試してみてください!!✨✨
相良幸子 から きこ
焼売に餡、しかもワカメなんて、思いつかなかったわ
今度やってみます😊
きこ から 相良幸子
中華味の餡にワカメの風味がものすごく合うんですよ!!😄✨ 私もびっくりしました。 すごく簡単なので、是非😊💗💗💗
もぐもぐ! (77)
リスナップ (3)