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手料理
  • 2016/02/03
  • 7,357

冷凍牡蠣のクラムチャウダー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
白菜など
適量
きのこ類
適量
ベーコンスライス(あれば)
1枚
冷凍牡蠣
6個
牡蠣の茹で汁
具がひたひたになる量
バター
適量
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ半
白ワインまたは料理酒
50cc
塩こしょう
適量
作り方
1
計量カップで★を溶いておく。
2
野菜をこのみの大きさに切る。白菜は芯と葉を分けておく。
3
鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で炒める。
4
白菜の芯とベーコン、他の野菜も入れて軽く炒める。
5
牡蠣の茹で汁と白ワインを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
6
冷凍牡蠣と白菜の葉の部分、1.を入れ、混ぜながら一煮立ちさせて、塩こしょうで味を決めたら出来あがり。
みんなの投稿 (3)
昨日、40%引きで牡蠣が買えたので、その日のうちにさっと茹でてから冷凍。その時の牡蠣の茹で汁を使って。牡蠣の出汁のおかげで、コンソメを使わなくてもすごく旨味が出ます。
牡蠣のクラムチャウダー、初めて見ました!美味しそうです(•͈⌔•͈⑅)♡

フォローいただきありがとうございます!宜しくお願い致します💫
じゃのめ から eris
こちらこそ、コメントありがとうございます。まだ始めたばかりですが、これからどうぞよろしくお願いいたします🍀
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