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手料理
  • 2016/08/10
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ポテトオムレツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
オムレツの中身
ジャガイモ
中3個
トマト
小2個
玉ねぎ
中1個
チキンコンソメ(粉)
1本(5g)
粉チーズ
小さじ1位
ケチャップ
大さじ1〜2
ひとつまみ
コショウ
お好みで
刻みニンニク
お好みで
オリーブオイル
大さじ1/2〜1
たまご
3個
少々
コショウ
お好みで
牛乳
大さじ1
シュレッドチーズ
お好みで
サラダ油
適量
作り方
1
下ごしらえ
ジャガイモはステックにスライスして水にさらす。
玉ねぎは細切りに。
2
炒め鍋(フライパンでもok)にオリーブオイル、刻みニンニクを熱し、香りを出す。
3
玉ねぎを中火で炒め始める。
4
隙を見て、ジャガイモを水から取り、ラップをして、レンチンを開始。
レンジの能力に応じて、ほっこりする手前まで火を通す。
5
下ごしらえ、その2
トマトを粗みじんに、出てくる果汁?も使うので、流さないように。フードブプロセッサーが便利。
6
鍋の玉ねぎがしんなりしたら、トマトを汁ごと投入し、塩、コショウ、ケチャップを投入。炒めながら水分を飛ばしていく。
7
茹だったジャガイモを鍋に投入し、チキンブイヨン、粉チーズを入れ、さらに水分を飛ばしていく。
8
味を整えて?ほどよく水分が飛んだら、お皿にとって具は完成。
9
ここからたまご。
10
卵3個をボールに割り入れ、塩、コショウ、牛乳を入れ、良く混ぜる。
11
フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、卵液を流し入れる。
12
フライパンの底の方の卵が固まり始めたら軽く混ぜ、真ん中にチーズを入れる。
13
再び卵が固まりだしたら、卵液を包み込むように手前に寄せていき、小判型にして行く。(このあと崩すので、適当でok。火を通し過ぎないことが最優先)
14
お皿にとったポテトの上に、たまごをのせて、切り開いて半熟部分を広げて完成。
ポイント

熱々をどうぞ!

みんなの投稿 (1)
お肉を使わないガッツリ系メニュー。
マカロニ入れても美味しそう。
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