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手料理
  • 2016/04/07
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味噌仕立ての麻婆豆腐!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚挽き肉
400g
にんじん
1本
長ねぎ
1本
豆腐
1〜1.5丁
きざみしょうが
小さじ1/2
きざみにんにく
小さじ1/2
2/3カップ
味噌
大さじ2
甜麵醬
小さじ1
砂糖
小さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ3
胡麻油
適当(小さじ1)
炒め油
適量
作り方
1
にんじん、長ねぎをみじん切りにする
2
豆腐を適当な大きさに切り、かぶる程度の水で下茹でする
3
フライパンに油をひき、☆を香るまで炒める
4
フライパンにひき肉を入れ、よ〜く炒める
5
にんじん、長ねぎを加えて炒める
6
★を入れ、5分程度煮る
7
下茹でした豆腐の水を切り、フライパンへ入れしばらく煮る
8
時間があったら火を消して、ひと休め
9
強火で煮立て、水とき片栗粉でとろみをつける
10
火を止めて、胡麻油をたらっと回して出来上がり!
ポイント

水とき片栗粉は、煮立てると煮汁が浮いてくるのでそこに少しずつ投入し、フライパンをあおって混ぜる。これを数回くりかえす。こうすると豆腐の崩れ、ダマ防止になる。

みんなの投稿 (1)
いくつかのレシピ本の合わせ技!
子供用に豆板醤は入れてないけど、お好みで追加して。
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