• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏むね肉
1枚(約400g)
40cc
砂糖
4g
4g
小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1
溶き卵
2個分
パン粉
適量
作り方
1
鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取ったら、フォークをプスプス刺して穴をあける。
小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
2
ボウルに材料の「*」を混ぜ❶の鶏むね肉の両面に絡めたあと、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬けておく。
3
❷を冷蔵庫から取り出したら、余分な水分を拭き取り、24枚ぐらいになるように薄くそぎ切りする。
4
❸に小麦粉、カレー粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
5
180℃の油でカリッと揚げる。
薄いのですぐ揚がります♪
6
ソースカツ丼用のソース(ちょっと甘め)にカツをくぐらせ、白いごはんにも少しソースをかけてからカツを乗せる。
ポイント

肉の分量に対し水:10%、砂糖:1%、塩:1%が「魔法の水」の黄金比です♪
この水に漬けておくことで、安い鶏むね肉が薄くてもパサつかずジューシーに仕上がります😊

みんなの投稿 (3)
薄くスライスした鶏むね肉をカリッと揚げて、ソースにドボン〜からの熱々の白いご飯にON‼️

ソースが染みたごはんがこれまた旨い😋

2018.06.12
福井バージョンな感じですね😆
相変わらずものすごく美味しそうです😋❤️
うっちー から nao子
お久しぶりです♪
そうなんです😊福井バージョン♪
甘めのソースが美味しいんですよ〜
もぐもぐ! (61)
リスナップ (2)