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  • 2014/04/15
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圧力鍋で作った、簡単アクアパッツァ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
連子鯛
2尾(中ぐらいの大きさのもの)
あさり
10〜15粒
春キャベツ
1/4ケ
玉ねぎ
1/2ケ
にんにく
2かけ
プチトマト
10粒
ケーパー
小さじ1
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ3
適量
コショウ
適量
バター
お好みで大さじ1
イタリアンパセリ
盛り付け用に
作り方
1
鯛はうろこと内臓を取り、お腹に切れ目を表裏に2ヶ所入れ、塩を振って、余分な水分をペーパーなどでふく。
あさりも、殻を擦り洗い、砂を出しておく。
にんにくは芽を取り除いて、包丁などで潰しておく。
玉ねぎは5ミリ幅位のくし切りにし、キャベツは一口大のざく切りにする。
2
圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にする。
少し香りが出てきたら、玉ねぎを加え、全体に火が通ってきたら、鯛、あさり、プチトマト、ケーパー、キャベツを入れ、強火にし、白ワインを入れる。
3
圧力鍋の蓋をして、強火にし、圧がかかりだしたら弱火にし、5分加圧する。
5分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋をあけ、再び中火にし、味を見て、塩味が足りない方はここで調節して下さい。
仕上げにお好みでバターを落として、器に盛り付け出来上がり。
ポイント

作り方2のオリーブオイルでにんにくを炒める時に、強火でしてしまうとにんにくが焦げてしまい、香りもよくないので、弱火でじっくり炒めてください。
残ったスープは、パスタやパンと一緒に召し上がっていただいても、美味しいですよ。

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魚介と野菜を使った、簡単で美味しいイタリア料理のアクアパッツァです。
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