• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料 (約10個)
寿司飯
2合分
焼き鮭(塩)
2切れ
大葉
約10枚
ごま油
小さじ1
小さじ1
白炒りごま
適量
作り方
1
焼き鮭は骨と皮を除いて粗くほぐし、寿司飯に混ぜる。
2
◇をフライパンに入れて中火〜弱火で熱し、大葉の水気を拭き取って1枚ずつ並べ、パリッとしてきたら裏返して軽く加熱したら取り出して油をきる。
3
①を丸く握り、上に大葉をのせて白ごまをふる。
ポイント

大葉を焼く温度は、入れた時に低いと茶色くなってしまうので最初は中火で、ずっと高温だと焦げてしまうので入れたら弱火にして温度を下げます。

みんなの投稿 (1)
寿司飯に焼いた鮭を混ぜた簡単なちらし寿司。
いつもは生の大葉を切るだけとか、きゅうりとか枝豆とかにしてるんだけど、大葉を素揚げみたいに焼いてみました〜

透き通ってるから見た目は涼しげでパリパリも楽しめる♪
でも風味は生の勝ちかなー

まあ、見ても楽しいってことで👍

#手まり寿司 #焼き鮭寿司 #ちらし寿司 #焼き大葉 #揚げ大葉 #パリパリ大葉 #大葉 #鮭 #焼き鮭 #寿司 #寿司飯
もぐもぐ! (142)
リスナップ (17)