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手料理
  • 2016/09/13
  • 640

湯種♪アーモンドシナモンロール☆

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
熱湯(ぐらぐら沸いたもの)
100g
【本こね】
強力粉
100g
アーモンドプードル
30g
ドライイースト(金サフ)
3g
3g
砂糖
15g
スキムミルク
20g
卵黄
1個分
40g
バター
35g
シナモンパウダー
適量
グラニュー糖
適量
マーガリン
適量
アーモンドスライス
適量
卵白(ドリュール用)
適量
ワッフルシュガー
適量
作り方
1
湯種は2日ほど冷蔵庫で休ませたものを使用しました。一次発酵終了の生地を丸めてベンチタイム10分。麺棒で薄く伸ばす。
2
薄くマーガリンを塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にふりかける。
3
端からくるくる巻いていき、綴じ目を指で摘まみしっかりとじる。
4
綴じ目を下にして、台形になるように6等分にカットする。
5
真ん中を箸をギュッと押し込んであとを付ける。
6
二次発酵は生地が乾かないように常温で20分。
7
表面に卵白を刷毛で塗り、アーモンドスライス、ワッフルシュガーを散らす。
8
予熱あり180℃のオーブンで15分焼成☆
みんなの投稿 (1)
こんにちは✋
今日は朝すごい雨が降ってたし、天気予報ではこの1週間ずっと雨になっていたんだけど…
午後からなんだかいい天気(笑)
ま、洗濯物乾いたから嬉しいけどね😁
でも、また台風きてるよね…日曜日のお天気が心配だよ~😰←中学校の運動会

ってことで、今日のパン☆
長男の大好きなシナモンロール焼きました!
この生地は、いつものバターロールの生地にアーモンドプードルを加えてふんわり感増量👍
冷蔵庫に放置していた湯種も入れたので、ふわふわ感増し増しよ~(≧∇≦)b

※金サフ使用
粉:コープの強力粉 #明日の元気になる!スタミナをつけるお料理ネタ