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手料理
  • 2014/10/29
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ブロッコリーのおかかゴママヨサラダ❤︎

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隠し味の醤油とお砂糖がポイント♪
鰹節の旨味でもりもり食べちゃいます❤︎
ハマること間違いなし(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

材料
❤︎ブロッコリー 1房
(今回は冷凍ブロッコリー使用)
❤︎かつおぶし 小1袋
❤︎白ごま 大さじ1
❤︎マヨネーズ 大さじ2
❤︎醤油 小さじ1
❤︎砂糖 小さじ1/2

作り方
1 ブロッコリーは小房に分け、柔らかくなるまで茹でる♪
2 ザルにあげ、水気をキッチンペーパーで取ります。(粗熱が取れるまでザルで放置→キッチンペーパーの上に緑部分を下にして乗せるだけでokです❤︎)
3 ボウルに調味料すべてとブロッコリーを入れて混ぜたらできあがり❤︎


うちでは冷凍ブロッコリーを使うことが多いですが、生の場合、茎の部分も皮をむいて薄い輪切りにして一緒に使っています♪
ブロッコリーを茹でるときは、お水1センチぐらい入れたお鍋に入れて、蓋をして蒸し焼きのようにしています♪少量のお水で茹でることによって、ブロッコリーの栄養がお水に流れ出るのを防ぎます❤︎
私が住んでいる国はマヨネーズが超あまいのでお砂糖はいれませんが、日本の美味しいマヨネーズの場合は入れてください❤︎お砂糖の量は小さじ1/2〜1のあいだで調節してください✩°。⋆⸜(ू。•ω•。)
#簡単・スピード #おやさい