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手料理
  • 2018/04/07
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今晩は、いわしの重ね焼き、苺ドレッシングサラダ(明日葉、れたす、アスパラガス、パプリカ、蒸し鶏、ナッツ、胡麻)、蛍烏賊とプルーンの和え物、茸とわかめの玉子スープ、もち麦ライス

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今日から帰省する予定がお義母さんの予定で来週に変更となり、大阪にいる事に。

そして今日尋ねられた酸化と還元のお話。高校で化学 II をとりましたが(^^;
酸化とは、小学校で「鉄が錆びること」中学校で「酸素を得ること」高校で「電子を失うこと」「水素を失うこと」酸化数の計算ってやったよね〜と習ったのは覚えていましたが、うん10年経って内容は覚えていない。。私に答えられる?とドキドキしながら、そこそこ答えて一件落着。
考えてみれば、バッテリー、アクセサリーのクリーナー、筍のアク、老化、世の中の物って酸化還元を基本としている。改めて意識させてくれた日でした。

食に関して
酸素を必要とする生き物(人間)の宿命である老化に対抗するには、細胞膜の酸化を防ぐために、オメガ3で細胞膜をしなやかにし、抗酸化物質であるファイトケミカル(五大栄養素+食物繊維に次ぐ第7の栄養素)やビタミンA、C、E、抗酸化ミネラルの亜鉛やセレンなどをまんべんなく摂ることです。
ファイトケミカルは、緑黄色野菜の色素ベータカロチン、わかめ等に含まれるフコキサンチン、胡麻のセサミン、大豆のイソフラボン、ニンニクのアリシン、トマトのリコピン、ほうれん草のルテインなどのことを言います。

今晩の献立もなかなか良いよね(^_−)−☆と分析

今日も美味しかった!
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