• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/23
  • 2,254

和風ハンバーグ&ポテトサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
中3〜4個
キュウリ
2/3本くらい
人参
1/4本くらい
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/2〜1
こしょう
適宜
砂糖
小さじ1/2弱くらい
マヨネーズ
大さじ3〜4くらい?お好みで
からし
お好みで
作り方
1
じゃがいもを皮ごとふかす。
うちはシリコンスチーマー使ってるけど、洗ったジャガイモを皮付きのままラップして8分くらいレンジでチンしたらふかせます。

竹串がスッと通ったら、皮をむいて3〜4等分に切る。
2
人参は細めの千切り、キュウリは斜め切りして千切り、玉ねぎはみじん切りにする。

人参、キュウリ、玉ねぎに塩をふって(分量外)ひとまぜし、水で洗ったら水切り5分。
(綺麗なタオルがあればタオルに包む、なければクッキングペーパーを何重かに重ねて包む)
3
水切りした②の野菜にジャガイモを加え、塩こしょう砂糖を入れて、イモをつぶす。
4
イモが冷めてからマヨネーズとお好みでからしを入れる。
からしマヨがある場合は、マヨネーズの半量をからしマヨにすると良いみたいです。
ポイント

マヨネーズを入れて混ぜるときは、ずっと同じ方向に混ぜること。
あちこち混ぜるとマヨネーズが分離するそうです。

みんなの投稿 (1)
ジャガイモとキュウリ貰ったんで、うちでもポテサラ作りました。
今日はポテサラのレシピ書いてます〜(焼肉屋さんに教えて貰ったものを自分なりに簡単にまとめたもの)
もぐもぐ! (12)